Енотаевский вестник
пт, 29 сент.
01:20
Енотаевка
+13 °С, ясно

В Енотаевском районе осваивается новый шашечный вид спорта

15 августа 2022, 16:06СпортФото: Игорь Батыргалиев

«Восточные любительские шашки» изобрёл житель села Енотаевка Алексей Бакастов

После торжественного открытия и награждения лучших спортсменов и команд в честь празднования Дня физкультурника все спортсмены заняли свои определённые места в парке Славы. В том числе и «армия» игроков по настольной игре, где впервые было проведено мероприятие – турнир по уникальной настольной шашечной игре – 42-клеточным «Восточным любительским шашкам».

Новой её назвать нельзя, т. к. она базируется на «Восточных семейных», а разница лишь в шести клетках, количестве шашек. Во всех играх – 12 шашек с каждой стороны, то в «любительской» по 16 и размах фантазии на ходы колоссальный. Тем не менее, дебют по апробированию игры в условиях турнира прошёл.

Присутствовало 16 человек с высоким рейтингом игры. Первое место занял ветеран спорта перворазрядник Александр Зайцев с результатом 14 очков и одним проигрышем. Второе место заняла чемпионка среди школьников Ким Вероника – 13,5 очков из 15, третье место – за неоднократным призёром  Хван Эдуардом – 12 очков, четвёртое место занял автор игры Алексей Бакастов - 11,5 очков.

11 место занял гость из г. Нижний Новгород Шестаков Данил, 12 место – также гость из г. Нижний Новгород (судья по шахматам и шашкам) – Шестакова Марина, для которой это было дебютом, 13 место – за Фатьяновым Кириллом. В общем итоге за весь спортивный праздник было сыграно 179 партий.