Енотаевский вестник
вт, 27 сент.
01:48
Енотаевка
+12 °С, ясно

В селе Енотаевка прошел шашечный турнир

4 мая , 15:33Спорт
Фото: Николай Батин

Двоеборье состояло из двух крупных этапов - по 30-клеточным укороченным русским шашкам и восточным 36-клеточным семейным шашкам

Предпраздничный день 30 апреля выдался для игроков настольных игр на редкость хаотично-неординарным, так как впервые в истории шашечных соревнований среди взрослых на территории Поволжья проведено шашечное двоеборье. Судейство I этапа 30-клеточных укороченных  русских  шашек проводил Рашид Нурушев.

Молодые игроки, такие как Эдуард Хван, Андрей Круть и Ильмир Баймухамбетов, периодически внося свои коррективы, сбили парадный марш маститых корифеев. Видимо, сказались прошлогодние соревнования по двоеборью в Енотаевской средней школе. Однако Евгений Батин и Вячеслав Голубев быстро оправились от поражений и блестяще завершили I этап с большим отрывом по набранным очкам.

Второй этап соревнований проходил под судейством Эдуарда Гаврилина. Войдя во второй этап по восточным 36-клеточным шашкам, Хайрулла Гамзаев и Сандро Ибраев покинули соревнование. В конечном итоге Вячеслав Голубев занял II место, набрав 12,5 очков из 18 возможных.

Первое место с большим отрывом в 16 очков занял Евгений  Батин, став в 18-й раз из 29 соревнований по восточным шашкам победителем, получив медаль кубок. На III место вышли сразу три игрока: Эдуард Хван, Алексей Бакастов и Ильнур Баймухамбетов. Всего было сыграно 169 партий. Неплохую игру показала участница соревнований Милана Сидоренко.

«Первый тур первого этапа сразу же пошел не по плану в связи с непредсказуемыми результатами, а за ним и второй этап удивил игроков. Это коснулось нашего четырехкратного чемпиона по восточным шашкам Евгения Батина, а также первого победителя троеборья от 09.12.2017 Хайруллы Гамзаева, призера и ветерана спорта Вячеслава Голубева, призёра восточных шашек, ветерана спорта Сандро Ибраева», -
рассказывает Алексей Бакастов, создатель игры и организатор соревнований.