Енотаевский вестник
ср, 24 апр.
19:06
Енотаевка
+23 °С, ясно

Астраханский Россельхознадзор пресёк ввоз в область некачественных овощей

1 апреля , 14:10ОбществоФото: Россельхознадзор АО

В целом – 37 тонн капусты и лука

В период с 26 по 28 марта 2024 года территориальным управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области и мобильной группой Астраханской таможни на фитосанитарном посту «Караозек» (Астраханская область) зафиксировано два факта нарушения карантинного фитосанитарного законодательства при ввозе партии, состоящей из капусты, брокколи и редьки в общем количестве 19 тонн, и партии репчатого лука (18 т) из Казахстана.

По результатам фитосанитарного контроля на этапе документарной проверки груза установлено, что продукция ввозилась в сопровождении фитосанитарных документов, однако в них не были указаны фактические адреса назначения партий товаров.

Факты нарушений послужили основанием для запрета ввоза вышеуказанной продукции на территорию Астраханской области. В соответствии с законодательством России продукция возвращена в Казахстан. Должностными лицами ведомства проведена разъяснительная беседа о порядке перемещения по территории ЕАЭС растительной продукции высокого фитосанитарного риска.

Всего по причине нарушений карантинного фитосанитарного законодательства при перемещении товаров с начала 2024 года возвращено 10 партий с растительной продукцией высокого фитосанитарного риска в количестве более 180 тонн.

Грузы возвращены по причине несоответствия информации, указанной на маркировке груза, с информацией, указанной в фитосанитарном сертификате, а также отсутствие фактического адреса назначения партии подкарантинной продукции и отсутствие маркировки.