+21 °С, ясно

Ветеран труда из Енотаевки отмечает 80-летний юбилей

29 марта , 09:22ОбществоФото: Любовь Киселева

Сегодня почтенный день рождения у Артамоновой Надежды Михайловны

29 марта отмечает восьмидесятилетие жительница села Енотаевка Надежда Михайловна Артамонова. За её плечами отрезок жизни длиною в 80 лет. Она принадлежит к тому поколению людей, чей жизненный путь вызывает искреннее восхищение и уважение.

Родилась Надежда Михайловна в 1944 г. в селе Михайловка Енотаевского района в семье колхозников Михаила Прокофьевича и Пелагеи Павловны Смирновых. Её жизнь длиной в восемь десятилетий началась, когда ещё шла война. Михаил Прокофьевич - бывший фронтовик, Пелагея Павловна - труженица тыла. Очень сложное было время. В 40-50-е годы минувшего столетия жизнь сельских семей мало чем отличалась: почти у всех был несытый стол и постоянный тяжелый физический труд без выходных. Вот и семья Смирновых жила бедно, но дружно, вырастили и воспитали 6 детей. После окончания школы Надежда Смирнова выучилась на педагога начальной школы.

В августе 1964 года молодой специалист Надежда Смирнова вышла замуж за енотаевца Александра Артамонова. Молодой человек работал шофером. В 1965 году получила диплом об образовании и начала работать в селе Ленино в начальной малокомплектной школе, а в 1974 году была зачислена в штат Енотаевского районо. С 1980 и до самого выхода на заслуженный отдых в 1999 году, преподавала в Енотаевской средней школе.

За свой многолетний и добросовестный труд ветеран педагогической деятельности награждена многочисленными грамотами, благодарственными письмами и благодарностями различного уровня. В 1990 году ей вручена медаль «Ветеран труда», в 1992 году-нагрудный знак «Отличник народного просвещения».

Находясь на заслуженном отдыхе, Надежда Михайловна не сидит без дела. Она очень любит чистоту и порядок. Но особое предпочтение отдает цветоводству. А еще любит читать и разгадывать кроссворды.

Сейчас её гордостью и счастьем являются родные и любимые люди. Старшая дочь живет в Астрахани, младшая в Енотаевке. У каждой есть дети и внуки. Именинница-счастливая прабабушка 6 правнуков. Для них она готова прожить ещё долгую-долгую жизнь. В день почтенного юбилея, конечно же, все гости от души желают ей только этого. Пусть это пожелание обязательно сбудется.