Енотаевский вестник
ср, 19 июнь
10:15
Енотаевка
+29 °С, ясно

В Енотаевском районе волонтёры фонда «Астрахань наследие» провели субботник

17 ноября 2023, 11:06ОбществоФото: Надежда Киселёва

Работы прошли на территории церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Ивановка

Волонтёрское движение благотворительного фонда «Астрахань наследие» совместно с Астраханским отделением славянского сообщества «Северный человек. Астрахань», участницы школы третьего возраста с. Иваново-Николаевка под предводительством местной жительницы Т.С. Лариной провели субботник на территории памятника архитектуры «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы».

Совместный выезд волонтёрского десанта двух общественных организаций в Енотаевский район был первым. Ему предшествовал телефонный разговор Александры Колчиной с настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора с. Енотаевка иереем Сергием Назаренко, в котором был оговорен фронт работ на прилегающей к разрушающейся церкви территории.

По поручению главы села Иваново-Николаевка Жамиса Кадрашева накануне вокруг церкви была скошена сухая трава, глава села Енотаевка В.В. Котлов оказал содействие в предоставлении техники. Команда волонтеров за два-три часа работы собрала и загрузила 2 машины мусора.

Кроме нескольких человек – пожилых женщин, к субботнику присоединиться из местных жителей никто не пожелал несмотря на то, что в сельской группе информация про запланированное мероприятие была озвучена.

Несколько лет назад в сильный грозовой ветер купол ветхой деревянной церкви не выдержал натиска стихии и обрушился. Просто разобрать его на доски ни у кого рука не поднималась. Так как на субботнике было много мужчин, они передвинули останки некогда величавого купола ближе к стене церкви и укрепили снизу, чтобы он не перевернулся. Сколько лет уготовано ещё простоять разрушавшейся православной святыни, никто не знает. Но отрадно, что даже в таком состоянии, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы возле церкви проходят службы. 

«Выражаю искреннюю благодарность всем участникам, организаторам, волонтёрам. Особую благодарность и низкий поклон выражаю настоятелю храма отцу Сергию и Татьяне Лариной за то, что, несмотря на трудности, вы сохраняете этот уникальный храм, нашу историю и наше архитектурное наследие. Благодарность нашим юным волонтёрам Веронике и Артёму! Светом добра наполнены сердца этих ребят. Именно они - будущее нашей Родины! Наша опора и надежда!»
сказала Александра Колчина.