Енотаевский вестник
вс, 14 июль
20:25
Енотаевка
+31 °С, ясно

Налоги за несовершеннолетних детей: кто и когда платит

29 октября 2023, 17:54ОбществоФото: Астрахань 24

В настоящее время жители Астраханской области получают налоговые уведомления на уплату транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за 2022 год

Несовершеннолетние собственники имущества также являются налогоплательщиками и не освобождаются от уплаты налогов.

За детей, имеющих в собственности недвижимость (дом, квартиру, гараж, земельный участок и т.д.) и транспортные средства, обязанность по уплате налоговых начислений исполняют их родители, усыновители или опекуны.

Налоговые льготы для несовершеннолетних лиц не установлены ни на федеральном уровне, ни органами муниципальных образований Астраханской области, за исключением детей-инвалидов, в том числе с детства. Они освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта каждого вида, и имеют вычет по земельному налогу в размере необлагаемой налогом кадастровой стоимости 600 кв. м одного земельного участка.

Наиболее удобный способ получать налоговые уведомления на ребенка – подключить его к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц». Для этого необходимо обратиться в любое обособленное подразделение УФНС России по Астраханской области или офис МФЦ со свидетельством о рождении несовершеннолетнего и документом, удостоверяющим личность представителя.

При этом возможность просмотра и оплаты платежных документов за подростков доступна в Личном кабинете законного представителя. Для подключения функции необходимо в разделе «Профиль» выбрать «Семейный доступ» и добавить пользователя – несовершеннолетнего ребенка, после чего подтвердить направленный запрос в Личном кабинете ребенка.

Оплатить имущественные налоги необходимо не позднее 1 декабря любым удобным способом: через электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин» на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru), в мобильном приложении «Налоги ФЛ», в отделениях банков, в кассах подразделений МФЦ.