Енотаевский вестник
пт, 04 июль
08:44
Енотаевка
+21 °С, ясно

Енотаевцы отметили день пожилого человека

2 октября 2023, 12:10ОбществоФото: КЦСОН МО «Енотаевский муниципальный район»

Мероприятия, посвященные чествованию представителей старшего поколения, прошли во всех населенных пунктах района

Фото: КЦСОН МО «Енотаевский муниципальный район»
Фото: КЦСОН МО «Енотаевский муниципальный район»

1 октября отмечается день людей зрелого возраста. Это особенное торжество, дата имеет международный статус. Главное целью этого дня является обращение внимания всех жителей нашей планеты на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются пожилые люди. Мероприятия для представителей старшего поколения проведены в Енотаевском районе во всех селах и поселках. Особенно ярко прошли торжества в селе Сероглазка и поселке Волжский.

Как рассказала методист дома культуры села Сероглазка Нина Убушаева, на мероприятие в клуб были приглашены все местные жители. На встречу пришли люди почтенного возраста, молодежь и школьники. Юные сероглазинцы подготовили для пенсионеров развлекательную часть вечера. После официальной части для виновников торжества местные депутаты организовали чаепитие.

В праздничный день в отделении «Милосердие» поселка Волжский была проведена тематическая программа с трогательным названием «Согреем ладони, разгладим морщины». В этот день социальные работники подготовили для своих подопечных концертные номера и сладкие подарки. Участники мероприятия получили заряд позитивного настроения во время проведений различных конкурсов и викторин.

О профилактике дистанционных хищений

Вчера, 11:07ОбществоФото: Астрахань 24

Преступления, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, являются актуальной проблемой, затрагивающей многих граждан, проживающих на территории Астраханской области

С каждым годом количество зарегистрированных случаев дистанционных хищений растет. 

В текущем году совершено более одной тысячи четырехсот преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в результате которых гражданам нанесен ущерб на 300 миллионов рублей. Жертвами таких преступлений становятся граждане любого возраста и финансового положения, однако, наиболее подвержены риску мошенничества лица пожилого возраста. Мошенники используют различные схемы и способы обмана граждан. Они легко адаптируются под кризисные ситуации и применяют методы социальной инженерии, чтобы реализовывать свой преступный умысел. 

Как правило, выбор способа мошенничества зависит от целей, который ставят перед собой мошенники, от наличия у них соответствующих ресурсов, времени на подготовку и их квалификации. Среди наиболее распространенных способов совершения преступлений остаются звонки и сообщения из банков, правоохранительных органов, операторов сотовой связи, а также от знакомых или родственников с целью хищения денежных средств под различными предлогами (отмена оформления несанкционированного кредита, перевода денежных средств за границу, переоформление сим-карты в связи с окончанием срока ее действия для получения доступа к «Госуслугам»). 

Наряду с этим мошенники активно используют социальные сети и мессенджеры для создания фейковых аккаунтов компаний и служб поддержки, рассылки фишинговых ссылок для сбора конфиденциальной информации, в том числе логинов, паролей, а также для использования возможностей искусственного интеллекта в части создания поддельных диалогов. Злоумышленники не упускают возможности использования кризисов и актуальных событий для создания поддельных сайтов помощи, объявлений о ложных благотворительных акциях, а также для участия в различных инвестиционных проектах. 

Отдельной категорией граждан, все чаще попадающей под внимание мошенников, становятся участники специальной военной операции и их родственники. Мошенники используют как «классические» способы обмана, так и новые, с учетом специфики специальной военной операции. Преступники, пользуясь недостатком правовой грамотности граждан и их эмоциональной уязвимостью, осуществляют звонки, представляясь сотрудниками «спецcлужб», сообщая, что их родственник попал в плен, и требуя денежные средства за его освобождение. Кроме того, создаются поддельные сайты военных организаций или «Госуслуг» для сбора персональных данных граждан под предлогом получения выплат. Также создаются фальшивые фонды и сайты для сбора денег на экипировку и прочие нужды для военнослужащих.

Чтобы противостоять мошенникам необходимо соблюдать простые правила:

- не сообщать персональные данные, реквизиты банковских карт, логины и пароли, коды из смс и пуш-уведомлений;

- не переводить деньги на счета незнакомых людей;

- не устанавливать на телефон приложения из ненадежных источников. Использовать проверенное программное обеспечение на телефоне, в том числе антивирусы и программы для проверки и блокировки нежелательных звонков;

- если сообщают, что родственники попали в беду, связаться с ними напрямую;

- не верить обещаниям гарантированного высокого дохода в короткие сроки;

- игнорировать подозрительные звонки и сообщения из банков, от операторов сотовых услуг и иных организаций.

Перезвонить на официальный номер либо обратиться лично в организацию. Важно помнить, что ни банки, ни полиция, ни другие организации не решают вопросы по телефону, особенно, в срочном порядке.