Енотаевский вестник
чт, 25 апр.
18:36
Енотаевка
+24 °С, ясно

В Енотаевском районе по вине безнадзорных животных на дорогах происходят аварии

8 сентября 2023, 13:05ОбществоФото: Фото из архива ОМВД России по Енотаевскому району

Госавтоинспекция Енотаевского района напоминает, что бесконтрольный выпас сельскохозяйственных животных представляет угрозу возникновения ДТП

За 8 месяцев 2023 года на территории района зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий с участием безнадзорных животных. Основная часть столкновений происходит в темное время суток на дорогах района. Причина – нахождение животных на проезжей части дороги или их внезапное появление на неосвещённом участке автомобильной дороги перед движущимся транспортом. Зачастую водители не успевают отреагировать и остановить транспортное средство. Даже при экстренном торможении редко когда удается избежать наезда на животное. В результате таких ДТП люди несут существенный материальный ущерб, столкнувшись на своем автомобиле с животным или, что еще хуже, получают травмы, опасные для жизни.

С целью борьбы с бесконтрольным выпасом и прогоном сельскохозяйственных животных действующим законодательством предусмотрена возможность применения мер административной ответственности в отношении владельцев животных.

В соответствии с частью 1 статьи 11.21 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за выпас животных, а также их прогон через автомобильные дороги вне специально установленных мест, согласованных с владельцами автомобильных дорог предусмотрен административный штраф.

Согласно закону Астраханской области «Об административных правонарушениях», несоблюдение установленными органами местного самоуправления правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Отделение ГИБДД ОМВД России по Енотаевскому району призывает водителей быть особенно внимательными вблизи населенных пунктов, в местах установки соответствующих знаков и соблюдать скоростной режим. Владельцам сельскохозяйственных животных следует помнить об ответственности за бесконтрольный выпас.