

ВТБ проанализировал статистику по портфелю жилищных кредитов и пришёл к выводу, что большинство ипотечных заемщиков проживает в ХМАО-Югре, Новосибирской области и Красноярском крае. В этих регионах – самая высокая доля заемщиков от общего числа клиентов банка. В Москве и Санкт-Петербурге значения находятся на уровне средних по стране.
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Новосибирской области, лидирующих в рейтинге, доля ипотечных заемщиков вдвое превышает среднюю по стране, составляя 14,2%. В Красноярском крае (11,7%), Республике Татарстан и Приморском крае (по 10,5%) этот показатель «обгоняет» общероссийский уровень примерно в 1,5 раза. С 2021 года список регионов-лидеров практически не изменился, за исключением первого места, которое тогда занимала Кировская область (10% сегодня).
В Москве и Санкт-Петербурге, по данным ВТБ, доля ипотечных заемщиков от общего числа клиентов, находятся на уровне средних по стране, и составляет около 7-8%.
«Ипотека в нашей стране развивается стремительными темпами, и объем портфеля жилищных кредитов уже приближается к обычным потребительским. При этом ошибочно считать, что «ипотеку платит каждый второй россиянин», этот сегмент еще имеет значительный потенциал для роста. Сегодня среди всей аудитории банков ипотеку оформил в лучшем случае каждый 10-й клиент, ведь это серьезные кредитные обязательства на длительный срок», – комментирует начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.
По его словам, ипотечный рейтинг показывает, что Москва и Санкт-Петербург лидерами рейтинга в пересчете на всю клиентскую базу не являются, даже несмотря на бурный рост строительного сектора двух столиц.
«Самые активные заемщики живут в региональных мегаполисах. Местные застройщики активно осваивают рынок, горожане улучшают свое финансовое состояние и направляют доходы на покупку новых квартир, расширение своих квадратных метров. Мы видим готовность клиентов к долгосрочным кредитам и аккуратное исполнение своих обязательств. В небольших республиках и регионах, где развитие стройки идет не такими большими темпами, ожидаемо ниже и доля заемщиков, оформляющих ипотеку», - добавил он.


Комиссия Госсовета была создана в марте 2025 года указом президента России. Её председателем стал губернатор Астраханской области.
Игорь Бабушкин представил Владимиру Путину предложения по вопросам поддержки участников спецоперации и их близких. В их числе улучшение юридических процессов и документооборота, в частности обмена данными о бойцах СВО и членах их семей между органами власти и фондом «Защитники Отечества».
«19 мер социальной поддержки, которые затрагивают образование, социальную защиту, трудовую занятость, здравоохранение, культуру, отношения в сфере налогового законодательства, оказание бесплатной квалифицированной юридической помощи. Безусловно, особое внимание предлагаем уделить родным и близким героев, которые погибли», — сказал Игорь Бабушкин.
Также были озвучены инициативы, связанные с повышением качества оказания медицинских услуг и реабилитации военнослужащих, доступности психологической и психотерапевтической помощи во время прохождения бойцами диспансеризации, формированием и внедрением рекомендаций для оказания психологической поддержки семьям погибших и пропавших без вести.
Помимо этого, Игорь Бабушкин предложил усовершенствовать систему приёма участников СВО на государственную и муниципальную службу. В рамках рабочей встречи также прозвучали инициативы, которые позволят военнослужащим поступать в высшие и средние учебные заведения сверх установленных контрольных цифр и обучаться по нескольким направлениям, в том числе по индивидуальному учебному плану. В соответствии с планом, озвученным главой региона, будут улучшены условия для занятий адаптивным спортом в образовательных учреждениях.
Отдельно Игорь Бабушкин и Владимир Путин обсудили проект базового стандарта оказания мер соцподдержки участникам специальной военной операции и их семьям.
Предлагается, что эти меры поддержки будут действовать не менее чем до конца года, следующего за годом, в котором будет завершена СВО. При этом, как считает глава Астраханской области, они должны быть установлены бессрочно для близких погибших и пропавших без вести, а также участников спецоперации, которые получили инвалидность на фронте.
Кроме того, губернатор доложил президенту о социально-экономической ситуации в Астраханской области.