Енотаевский вестник
пт, 01 дек.
04:05
Енотаевка
+7 °С, облачно

Комитет Облдумы по инфраструктурному развитию за полгода рассмотрел 41 вопрос

20 августа , 13:36ОбществоФото: Дума Астраханской области

Отчёт о работе, проделанной в первом полугодии 2023 года, спикеру регионального парламента Игорю Мартынову представил председатель комитета Александр Клыканов

За первые шесть месяцев этого года комитет провёл шесть заседаний, на которых был рассмотрен 41 вопрос. 28 вынесено на рассмотрение Думы, в том числе 12 проектов законов Астраханской области и один проект обращения к Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации. По четырём законопроектам комитет являлся комитетом-соисполнителем. Кроме того, рассмотрено 53 проекта федеральных законов, подготовлено пять постановлений.

В первом полугодии 2023 года комитетом было подготовлено и принято обращение к Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство в сфере обращения с животными без владельцев. В нём предложено законодательно закрепить приоритет защиты жизни и здоровья людей, а также внести в Федеральный закон норму, позволяющую применять к агрессивным животным без владельцев безболезненную эвтаназию при наличии достоверно установленного специалистом в области ветеринарии диагноза. Соответствующая процедура должна производиться специалистом в области ветеринарии исключительно гуманными методами. Реализация вышеуказанных предложений позволит защитить детей, пожилых граждан от регулярно нападающих на них агрессивных и опасных животных без владельцев, охватить большее количество безнадзорных животных мероприятиями ОСВ за счёт экономии бюджетных средств.

Среди наиболее значимых результатов работы комитета отмечен проект закона Астраханской области, направленный на восстановление прав граждан — участников долевого строительства. Автор инициативы — губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Документ разработан в целях определения порядка погашения требований дольщиков, чьи финансовые средства были привлечены для строительства многоквартирных домов в Астраханской области. Законопроект предлагает осуществлять возмещающую выплату обманутым дольщикам за счёт средств регионального бюджета. Размер выплаты будет рассчитываться исходя из суммы, внесённой гражданином, с учётом индекса потребительских цен на товары, услуги в Астраханской области за период с месяца, следующего за месяцем внесения денежных средств, до декабря 2022 года включительно, но не более чем за 120 квадратных метров. Порядок расчёта размера и осуществления выплаты будет установлен правительством региона.

Кроме этого, комитет рассмотрел законопроект, внесённый председателем Думы Астраханской области Игорем Мартыновым, которым предполагается внесение изменений в закон о защите населения от чрезвычайных ситуаций. Законопроектом установлено, что к компетенции правительства Астраханской области относится организация оповещения населения, принятие решений об осуществлении единовременных денежных выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, определение случаев осуществления единовременных денежных выплат, а также круга лиц, которым указанные выплаты будут осуществлены.

На основе анализа практики правоприменения и обращений граждан комитетом подготовлены изменения в закон Астраханской области «Об отдельных вопросах правового регулирования земельных отношений в Астраханской области» в части расширения перечня документов для предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения гаражей. Автор инициативы — председатель комитета по инфраструктурному развитию и строительству Александр Клыканов.

Также комитетом осуществлялось регулярное взаимодействие с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области, ООО «ЭкоЦентр», МБУ г. Астрахани «Чистый город» по решению вопросов в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. А именно — перенакоплению твёрдых коммунальных отходов на контейнерных площадках, образованию стихийных свалок, согласованию и соблюдению графиков вывоза твёрдых коммунальных отходов, заключению межрегиональных соглашений, установке новых контейнеров для мусора в Астраханской области. Регулярный мониторинг способствовал оптимизации работы регионального оператора, проведению инвентаризации контейнерных площадок на предмет их санитарно-технического состояния, организации специализированной площадки для бесплатного централизованного приёма сухостоя, веток, строительного мусора от населения, а также установке новых контейнеров для сбора твёрдых коммунальных отходов.

В первом полугодии 2023 года комитетом осуществлён парламентский контроль за исполнением положений закона Астраханской области «О пожарной безопасности в Астраханской области» в части организации тушения ландшафтных (природных) пожаров. По информации прокуратуры Астраханской области, требуется внесение изменений в региональные нормативные правовые акты в соответствии с изменениями в Правилах противопожарного режима, вступившими в силу с 1 марта 2023 года. В рамках парламентского контроля комитетом даны соответствующие рекомендации, в частности, правительству Астраханской области — утвердить перечень организаций, в которых в обязательном порядке создаётся пожарная охрана, и привести в соответствие нормативные правовые акты. Также состоялось заседание экспертного совета, организованы круглые столы и совещания, в частности, по вопросу паводка и естественного обводнения водных объектов.

За отчётный период в комитет поступило 471 письмо и обращение, рассмотрено 53 проекта федеральных законов, 50 из которых были поддержаны.