Енотаевский вестник
ср, 17 июль
00:01
Енотаевка
+31 °С, ясно

Жители Енотаевского района помнят подвиги героев Великой Отечественной войны

30 апреля 2023, 11:36ОбществоФото: АМО «Яшкульский район» Республика Калмыкия - Братская могила в поселке Хулхута

В селе Грачи будет установлена памятная доска в честь комсомолки Галины Второвой

По информации главы администрации муниципального образования «Сельское поселение Грачёвский сельсовет Енотаевского муниципального района Астраханской области» Гульнар Тангалиевой, в селе Грачи будет оформлено памятное место погибшему рядовому Красной Армии Второвой Галине Александровне.

Комсомолка Галина Второва родилась в селе Грачи.  Когда началась война, девушка ушла на фронт. 30 августа 1942 года погибла, защищая свою Родину.  Вместе с 18 бойцами Красной Армии, Галина Второва участвовала  в освобождении района Элисты, Улан – Эрге. Это место расположено в 35 км от Хулхуты. Здесь совершили свой подвиг личный состав постов №№1441,1442 и 1443В8НОС(воздушного наблюдения, оповещения, связи) Астраханского дивизионного района ПВО. 

О том, как погибли советские воины, рассказано в политдонесении начальника политотдела районного дивизиона ПВО батальонного комиссара С.М. Енцова. Комиссар написал, что враг напал внезапно, и немецкие солдаты полностью  окружили маленький советский гарнизон. После этого гитлеровцы под дулами танков начали допрашивать красноармейцев, требовать, чтобы им указали ближайшую дорогу на Юсту. Никто из советских солдат не проронил ни слова. Фашисты взяли в плен одного красноармейца, всех остальных расстреляли.

Кто же был очевидцем героического поведения патриотов? В том же донесении политотдела указывается, что во время расстрела чудом осталась в живых красноармеец Вера Александровна Никонова. Её ранили в руку и спину. Потеряв сознание, она упала. Через некоторое время пришла в себя. Но, поскольку, до Юсты шли вражеские машины, Вера до ночи лежала среди мёртвых товарищей, а затем, напрягая последние силы, двинулась в сторону своих. В бессознательном состоянии Веру на другой день нашли наши разведчики и доставили в медсанбат 152-й отдельной стрелковой бригады.

В настоящее время известно, что все 18 бойцов, погибших 30 августа в районе Хулхуты, захоронены в братской могиле.

В этом году, на доме, где родилась участница тех грозных событий Галина Второва, представители местной администрации повесят памятную доску.