Енотаевский вестник
пт, 12 апр.
22:23
Енотаевка
+12 °С, ясно

В Енотаевском районе отдают дань память десантнику 6-й роты Псковской дивизии

1 марта 2023, 09:30ОбществоФото: Архив газеты "Енотаевский вестник"

1 марта 2000 года на выходе из Аргунского ущелья погиб рядовой гвардии Амангельды Кенжиев из села Владимировка

Амангельды Амантаевич Кенжиев родился 24 апреля 1981 года в селе Владимировка. Учился в местной школе.В 1999 году ушел в армию. Служил в десантных войсках в городе Псков. Отличник боевой подготовки, очень хорошо стрелял. В составе 6-й роты Амангельды  Кенжиев был направлен в Чеченскую Республику в конце января  2000 года. 1 марта 2000 года, выполняя боевую операцию в Аргунском ущелье, Амангельды Кенжиев погиб. Указом президента Российской Федерации он посмертно награждён орденом Мужества.

В родном селе Владимировка в честь героя названа одна из улиц, на доме, где проживают родители Амангельды Кенжиева, закреплена мемориальная доска. А во дворе Владимировской общеобразовательной школы установлен бюст гвардии рядовому Кенжиеву. В здании Владимировского дома культуры оформлен уголок памяти.

Сегодня в день гибели героя – земляка. На его малой родине, пройдут мероприятия, посвященные десантникам Псковской дивизии. Енотаевцы почтят память погибших бойцов, поблагодарят их за мужество и отвагу. В школе села Владимировка состоится торжественная линейка и памятный митинг в честь Амангельды Кенжиева с участием его отца Амантая Мусаевича Кенжиева.