+14 °С, ясно

В Енотаевском районе поздравляют труженицу тыла с юбилеем

18 января 2023, 09:07ОбществоФото: Жанна Кузнецова

Жительнице села Косика Анне Фёдоровне Грищенко исполнилось 95 лет

Анна Грищенко родилась 6 января 1928 года в селе Жуково Воронежской области в многодетной семье. Её трудовая деятельность началась очень рано. Будучи ещё совсем девчонкой, она вместе с другими детьми помогала взрослым убирать выращенный урожай на колхозных полях. Ребята носили в вёдрах воду для работников, помогали выбивать семя из подсолнечника, перебирать овощи в хранилищах, пасти коров. А после тяжелой работы они ходили на школьные занятия.

95 лет вместили многое. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. Анна Фёдоровна - простая русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили детство, юность, пора взросления. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, а ещё, как говорит Анна Фёдоровна, хорошие и добрые люди помогали справляться с трудностями. Очень приятно отметить, что наша землячка – гостеприимная хозяйка, сумела сохранить доброе сердце, ясность ума, жизнелюбие и оптимизм.

В 1954 году Анна Грищенко переезжает из Воронежской области в Донецкую область. Прожив там 13 лет, по семейным обстоятельствам вместе с дочерью она поселилась в Астраханской области в селе Косика. В 1967 году вышла замуж за косикинца Виктора Кузнецова. В 1971 году у молодой пары родился сын Сергей.

Чуть более 28 лет Анна трудилась в колхозе «Первое мая», была бригадиром бахчеводческой бригады. Она неоднократно становилась победителем социалистических соревнований. Колхозники работали в условиях социалистического хозяйства. Как отметила Анна Фёдоровна, в ее бригаде 100% выполняли план и взятые обязательства, коллектив многократно отмечали грамотами и благодарностями. Заслуженно имеет звания «Ветеран труда» и «Труженик тыла». Кроме того, Анна Фёдоровна всегда активно участвовала в жизни родного села, выступала в самодеятельности.

С юбилеем долгожительницу тепло поздравили глава сельской администрации Ирина Нестёркина, представитель социальной защиты Наталья Есина, депутат села Людмила Тимофеева, а также родные и друзья. Гости вручили цветы и памятные подарки юбилярше.

«Писали мы на обрывках газет. Ни тетрадей, ни учебников не было. Да и чернильные ручки наполняли соком из свеклы. Они были красные, яркие. На клочках газет чернила растекались, писать было очень сложно. Конечно, тяжелая была жизнь, что и говорить. Без отдыха старики и подростки трудились от зари до зари в колхозе и дома. Кроме того, в 1943 году в Жукове расположился военный госпиталь, куда доставляли бойцов после тяжёлых боёв на Курской Дуге. И жители приносили продукты питания для медицинских работников и раненых. У нас была корова. Мама надаивала по два литра молока в день, полтора относили в госпиталь. Утром и вечером. Много воды с тех пор утекло, много произошло событий, что-то забылось, особенно плохое, но наши солдатики в выцветших гимнастерках, с окровавленными бинтами так и стоят у меня перед глазами»,
рассказывает Анна Фёдоровна.