Енотаевский вестник
чт, 30 май
21:04
Енотаевка
+23 °С, ясно

В Енотаевском районе прошло экстренное совещание по проблеме бродячих животных

28 октября 2022, 08:53ОбществоФото: Юлия Холопко -

Под председательством главы района с участием сотрудников правоохранительных органов, глав поселений, ветеринарной службы, глав КФХ и ЛПХ

Фото: Юлия Холупко -

В повестке совещания значился один вопрос – незамедлительное проведение совместной работы ведомств и владельцев КРС и МРС по недопущению аварийных ситуаций на трассе. Обращаясь к присутствующим, глава района отметил, что в решении этой задачи заинтересованы все стороны.

Проблема в том, что установить владельца КРС в настоящее время чаще всего не представляется возможным. Если на животном имеется бирка или выщип, которые используются сейчас как виды мечения, то при несчастном случае или ДТП, к приезду сотрудников правохранительных органов их чаще всего уже не бывает. По итогу – ответственность в полной мере никто не несет.

В результате конструктивного диалога владельцам сельхозживотных, главам поселений и сотрудникам ветеринарной службы администрация района и ОМВД России по Енотаевскому району вынесли ряд требований, которые последние должны будут выполнить в обязательном порядке.

В первую очередь в районе будет проведён реальный подсчет сельхоз животных в каждом К(Ф)Х или ЛПХ. Соответствующие уведомления получит каждый из владельцев. В эту работу будут вовлечены представители администрации района, поселений, сельские депутаты и сотрудники полиции. Использование бирок и меток показали и доказали свою бесполезность. С этой целью настоятельно рекомендовано использовать тавро в качестве мечения. Такая метка никуда не денется в случае участия коровы или лошади в ДТП, и хозяева будут относиться к содержанию и выпасу животных с должной ответственностью и вниманием.

Однозначно, что в самое кратчайшее время все владельцы сельхозживотных должны решить вопрос о пастьбе с обязательным присутствием пастуха. В темное время суток на пастухе должна быть одета светоотражающая жилетка. При обнаружении бродячих животных и до установления хозяина будут использоваться загоны, которые определят главы поселений.

Управление сельского хозяйства АМО «Енотаевский район» выйдет с предложением к депутатам районного Совета о повышении суммы административного штрафа за несоблюдение правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных. В свою очередь районные депутаты будут ходатайствовать по данному вопросу перед депутатами областного заксобрания. Решено, что заседание по данной теме и с участием тех же лиц пройдет через две недели, на котором будут  подведены промежуточные итоги и определен порядок дальнейших совместных действий.

Справочно

По информации ОГИБДД ОМВД России по Енотаевскому району в 2022 году в Енотаевском районе совершено 20 наездов на животных, в результате которых – ранено 4 человека, 1 погиб.

В 2021 году – зарегистрировано 19 ДТП по вине бродячего скота, в 2020 году – 17 ДТП. В каждом случае имеются пострадавшие или раненые люди.

По информации АМО «Енотаевский район» нарушение правил прогона и выпаса сельхозживотных составлено протоколов: 9 – в с. Никольское, 5 – в с. Пришиб, 4 – в с. Копановка, 1 – в Иваново-Николаевка и  2 – в Енотаевка. За отсутствие биркования  – 8 протоколов и все они составлены в Замьянах.

 

«Я хочу, чтобы меня услышали все без исключения владельцы КРС и МРС. Время возмутительно безалаберного отношения по содержанию ваших животными, которые всё чаще становятся причиной смерти людей, прошло. Сегодня мы предложили вам варианты решения проблемы, в исполнении которых нет ничего невозможного. Со своей стороны мы готовы оказать вам необходимую помощь в организационных моментах. Подчёркиваю, что сейчас мы предлагаем помощь, чтобы всем вместе искоренить имеющуюся проблему. В случае вашего несогласия, непринятия наших условий или игнорирования наших предложений, поверьте, разговор будет проходить уже совершенно в другом, в менее выгодном для вас формате. Я не хочу до этого доводить, но буду вынужден принять эти жесткие меры, чтобы в дальнейшем не превратить енотаевский участок трассы в дорогу смерти»,
подытожил глава района Борис Фацбаевич Будаев.