Енотаевский вестник
сб, 22 июнь
12:34
Енотаевка
+20 °С, облачно

Фермер из Енотаевского района рассказал о создании садкового хозяйства

4 октября 2022, 11:09ОбществоФото: Любовь Киселёва

Корреспонденты районной газеты посетили «КФХ Волобоев»

В посёлке Промысловый на территории туристической базы «Кордон Дмитрича» предприниматель Юрий Борзенков  выращивает рыб осетровых пород. При личной встрече с сотрудниками МИПП «Издатель» Юрий рассказал о своём хозяйстве.

«Наше предприятие начиналось как хобби, дополнение к основной работе. Осетр заинтересовал, потому что рыба это редкая, краснокнижная. При создании К(Ф)Х мы учитывали все тонкости: выбирали проточный водоём, оборудовали место садков, где нет внутренних течений, исследовали температурный режим реки. Любая деталь очень важна», - рассказывает Юрий Евгеньевич Борзенков.

«Чтобы отходы жизнедеятельности рыб погружались на дно, и вода была чистой, садки установили в определенном месте, где наибольшая глубина. В загрязненной воде, к которой особенно чувствительна молодь, взвеси или твёрдые частицы затрудняют дыхание, вызывают снижение активности питания и роста. И, конечно, чтобы особям осетра было комфортно развиваться, мы следим за температурным режимом воды».

В экспериментальном хозяйстве для удобства обслуживания вдоль садков сооружены деревянные мостки. По ним фермеры осуществляют доставку кормов и следят за поведением рыбы. По мосткам выполняются все операции по обслуживанию садков.

Конечно, дела в хозяйстве не всегда идут гладко. Бывают и трудности: то погода подведет, не всегда благоприятны климатические условия, то номенклатурные дела ждут решений. Но с этими проблемами предприниматели успешно справляются.    

«Здесь всё оборудовалось и налаживалось собственными руками. Делаем все сами. Этот бизнес требует постоянного присутствия. Нельзя просто вложить деньги и ждать прибыли, нужно трудиться и трудиться. В наших планах – только продвижение вперёд», - подводит итог Юрий Борзенков.

Фото: Любовь Киселёва