Енотаевский вестник
вс, 05 фев.
07:57
Енотаевка
-5 °С, облачно

Астраханцам разных возрастов доступны образовательные ИТ-проекты

8 сентября 2022, 12:35ОбществоФото: сайт Минцифры РФ

В России откроют программы «Цифровые кафедры» и «Код будущего»

Минцифры РФ анонсировало запуск новых образовательных ИТ-проектов – «Код будущего» и «Цифровые кафедры». Участниками данных программ могут стать школьники и студенты уже этой осенью.

«Код будущего» – масштабная программа, позволяющая ученикам 8-11 классов изучить языки программирования за два года. В этом году пройти обучение в онлайн и офлайн-формате смогут порядка 100 тысяч школьников, к 2030 году оно будет доступно для 1,2 миллиона школьников.

«Нашей стране нужны хорошие ИТ-специалисты. Считаю, что "Код будущего" решает сразу две проблемы: нехватку качественных кадров и делает образование более доступным. Уверена, что астраханские школьники заинтересуются проектом и впоследствии станут успешными программистами», – считает Анастасия Ильина, директор Черёмухинской СОШ Красноярского района.

В рамках обучения на «Цифровых кафедрах» студенты вузов могут получить дополнительную цифровую профессию. Подобное обучение доступно как для студентов, обучающихся по ИТ-направлению, так и для тех учащихся, чья профессия не относится к данной сфере.

По завершении программы выпускники получат диплом государственного образца о переподготовке. В этом году учиться на «Цифровых кафедрах» будут 80 тысяч человек, а к 2030 году – 900 тысяч россиян.

Вузы Астраханской области готовы к новым образовательным проектам. По данным регионального министерства госуправления, информационных технологий и связи, в АГУ запустят несколько программ. Среди них «Цифровая экология и экологическая безопасность», «Основы Data science в естественнонаучных исследованиях», «Цифровые технологии в агробиодизайне» и др.

Напомним, что в России действуют и другие образовательные программы, которые астраханцы могут пройти со скидкой или бесплатно. Узнать подробнее о проектах и подать заявку на участие в них можно на портале Госуслуг.