В начале июня житель села Енотаевка Владимир Кудрявцев обратился в Енотаевский военкомат с просьбой найти информацию о боевом пути своего деда красноармейца Бузюмова Федора Григорьевича, а также односельчанина Лыкова Федора Романовича. Сотрудники военкомата отправили запрос в город Астрахань на имя председателя регионального отделения «Поисковое движение России» Искандарбека Даирова. В конце августа пришел официальный ответ.
Бузюмов Федор Григорьевич родился 15 декабря 1923 года в селе Енотаевка Сталинградской области. На фронт ушел 15 мая 1942 года. Призван Енотаевским РВК. Рядовой, службу проходил в 181 гвардейском стрелковом полку 61 гвардейской стрелковой Славянской Краснознаменной дивизии. Воевал на Юго-Западном фронте. Имеет награды: ордена Отечественной войны I и II степени.
Младший сержант Лыков Федор Романович родился в 1923 году в селе Владимировка Енотаевского района Сталинградской области. Призван Енотаевским РВК в 1942 году. Проходил службу в 69 отдельном учебном стрелковом батальоне.
Теперь сведения о фронтовиках Владимир Кудрявцев принес в редакцию газеты «Енотаевский вестник», информация занесена на электронный портал «Дорога памяти».
Данное предприятие на территории Енотаевского района действует с 2018 года, специализируется на выращивании картофеля. Руководство агрокомплекса делает ставку на использование современных технологий и высокоурожайные сорта клубней. При полевых работах растениеводы применяют инновационную систему контроля полива и новые модели сельскохозяйственной техники. По информации генерального директора Романа Менжинского, в текущем году площадь под картофелем составляет 149 га. Выращенный урожай корнеплода будет отправлен на перерабатывающие предприятия. Часть сельхозпродукции останется в картофелехранилище для последующей реализации на рынке.
Роман Менжинский поделился, что планируется постепенное увеличение площадей под культурой, поэтому большое внимание уделяется мероприятиям по оздоровлению, обогащению почвы и очистке ее от сорняков. В этом году 110 га пахотных земель засеяли суданской травой. Эта кормовая культура используется как сидерат, который значительно улучшит качество почвы. По мере роста суданская трава будет скошена на сено и на корм скоту в животноводческие хозяйства, что обеспечит получение дополнительного дохода.