Енотаевский вестник
вт, 16 авг.
21:20
Енотаевка
+31 °С, ясно

В Енотаевском районе провели межведомственный профилактический рейд

21 июня , 13:15ОбществоФото: Надежда Киселёва

В селе Енотаевка место для купания останется прежним

В начале июля будет дан официальный старт купальному сезону в с. Енотаевка. К этому времени вода в реке полностью сходит, и специалисты успевают обследовать и очистить дно места для купания, а также определить качество самой воды.

Сотрудники администрации МО «Енотаевский район» совместно с ГИМС ведут большую профилактическую работу для предотвращения трагедий, взывая к ответственности родителей и несовершеннолетних. В начале недели межведомственной группой под руководством старшего государственного инспектора по маломерным судам Юрия Тютюнева было проведено пешее патрулирование трех самых популярных несанкционированных мест отдыха жителей села Енотаевка.

Стоит отметить, что многие «дикие» пляжи находятся в крайне опасном состоянии: бетонные плиты, выступающие из-под воды, железные тросы, грязная вода, мусор и наверняка еще много угроз скрывал водный покров этих водоемов. А если учитывать, что вода в реке находится на достаточно высоком уровне, эти места становятся вдвойне опасными.

Отмечаем, что у инспекторов нет цели наказать, терпеливо сотрудники пытаются предостеречь маленьких и взрослых жителей от беды.  Сотрудники ГИМС вели беседы также и со взрослым населением, призывая не рисковать жизнью детей и не подвергать их опасностям, приводя на неофициальные пляжи. Не всегда присутствие взрослого может гарантировать безопасность ребенка, были случаи, когда трагедии происходили и с детьми, и со взрослыми.

Уважаемые енотаевцы! С начала лета на воде в Астраханской области произошло 4 трагедии, вода унесла жизни детей. Мы напоминаем вам о том, что акватории – это опасная зона. Ничто не может гарантировать безопасность. Чтобы в случае нештатной ситуации помочь человеку, необходима серьезная физическая подготовка, поэтому не отправляйте детей с пожилыми людьми на водоемы и не отпускайте их одних. Даже самые знакомые водоемы всегда таят опасности. Проводите беседы с детьми и подавайте верный пример подрастающему поколению.

При купании недопустимо:

  1. Плавать в незнакомом месте, под мостами и у плотин.
  2. Нырять с высоты, не зная глубины и рельефа дна.
  3. Заплывать за буйки и ограждения.
  4. Приближаться к судам, плотам и иным плавсредствам.
  5. Прыгать в воду с лодок, катеров, причалов.
  6. Хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.

Избегайте употребления алкоголя до и во время нахождения в воде или у береговой линии. Алкоголь ухудшает чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!» Помните: только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

«Ребята, в таких местах купаться строго запрещено. Посмотрите вокруг, одно неосторожное движение - и вы можете серьезно пораниться, а вода не прощает ошибок. Кроме того, ни в коем случае нельзя находиться на воде без взрослых. Плавать можно только в разрешенных местах, где обследовано дно и вашему здоровью ничего не угрожает», -
рассказал детям госинспектор по маломерным судам инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Астраханской области Дмитрий Смирнов.