Енотаевский вестник
ср, 19 июнь
10:51
Енотаевка
+29 °С, ясно

Жительница Енотаевского района собирает архивные материалы о героях войны

10 июня 2022, 08:55ОбществоФото: Любовь Киселёва

Ветеран педагогической деятельности Алла Тарутанова из села Иваново-Николаевка готовит к печати новую книгу о земляках

«Приближается скорбная дата - 22 июня, День памяти и скорби. В этот день мне хочется вспомнить тех односельчан, которые ценой своей жизни освобождали Польшу», -
говорит Алла Константиновна.

Енотаевский краевед Алла Тарутанова считает, что пусть уже отгремели залпы праздничных салютов, посвящённых 9 Мая, но празднование нашей Победы омрачили события в Польше и Латвии. Неофашисты оскверняют памятники и места захоронений, власти этих стран пытаются принизить значение подвига советского солдата. А ведь нашим солдатам пришлось освобождать Европу! И какой ценой! Миллионы жизней, отданных за освобождение Европы от фашизма, но Европа предпочла об этом забыть!

Из села Иваново-Николаевка на фронт ушли почти все мужчины. Среди них были Григорий Горянин и Степан Костин. В преддверии памятной даты Алла Тарутанова подготовила информацию о них.

Горянин Григорий Филиппович, 1912 г.р., ушёл на фронт одним из первых в июле 1941 года. Перед войной он окончил ветеринарный техникум. Дома у него остались жена и трое детей. Командир взвода пешей разведки 903 горно-стрелкового полка 242 Таманской горно-стрелковой дивизии сначала воевал на Северо-Кавказском фронте. В наступательных боях с 16 по 26 сентября 1943 года, проявляя отвагу, инициативу и мужество, обнаружил до 30 огневых точек противника, за что был награждён медалью «За отвагу». В 1943 году Григорий Филиппович вступил в ряды ВКП(б). Весной 1944 года в составе Приморской армии 903 горно-стрелкового Севастопольского полка освобождал от врага Крым. Во время наступательного боя и штурма высоты Горная 9 мая 1944 года принимал участие в подноске снарядов на огневую позицию, а также, рискуя жизнью, откопал четырёх бойцов батареи, закопанных при бомбардировке самолётов противника. Был награждён медалью «За боевые заслуги». Пройдя всю войну, при освобождении Польши в бою получил осколочное ранение груди. Умер от ран 18 октября 1944 года. Был похоронен на дивизионном кладбище села Б. Сонинки Санокского уезда. «Семье вместе с похоронкой были присланы его карманные часы», вспоминает дочь Бакастова (Горянина) Мария Григорьевна.

За освобождение Польши сложил голову и другой наш земляк. Костин Степан Михайлович, 1916 г.р., был призван в ряды РККА 16 января 1939 года. Служил в белорусском городе Гомель. Ему пришлось пройти трудный боевой путь: сначала горечь отступлений, окружения и выходы из окружений к своим. Затем освобождение занятых врагом территорий, и не только своей родины, но и европейских стран. Младший сержант, командир отделения 42 стрелковой дивизии 455 стрелкового полка погиб в боях за освобождение Польши. Костин Степан Михайлович убит 22 августа 1944 года. Похоронен в Замбровском районе Белостокской обл. Дома его ждали жена и маленький сынишка.