+22 °С, ясно

Енотаевский ветеран-пограничник рассказал о службе на уроке мужества

23 мая 2022, 11:31ОбществоФото: Адильбек Испусинов

На встречу с учащимися Енотаевской средней школы и студентами филиала АГАСУ был приглашен Петр Старцев, ветеран-пограничник, военный врач, а также автор и исполнитель более 70 песен

28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск. Накануне праздника Петр Старцев рассказал ребятам о земляках-пограничниках, которые в разные годы стояли на защите рубежей нашей Родины. Среди них Алексей Михайлович Петров, житель поселка Волжский. Алексей Петров родился и вырос в селе Никольское. С 11 ноября 1972 года по 14 января 1975 года он служил в в/ч 2038 Ленкоранского отряда (Иранская граница) на 15 погранзаставе.

Алексей Петров служил на заставе Ленкоранского пограничного отряда Краснознаменного Закавказского пограничного округа, с самого начала своей истории получил под охрану сложный участок советско-иранской границы. Это сложный участок. В разные годы в регионе бесчинствовали разномастные бандформирования, не прекращались попытки ввоза и вывоза контрабанды, действовали диверсанты и шпионы. В 1970 году заставе дали имя Петра Гужвина. Петр Кузьмич Гужвин, Герой Советского Союза, навечно зачислен в списки личного состава данной заставы. Он совершил беспримерный подвиг мужества, закрыв своим телом амбразуру дзота 21 ноября 1942 года. А родился он на Астраханской земле, в селе Покровка Ахтубинского района.

Зеренинов Александр Сергеевич родился в 1958 году в селе Енотаевка. 6 ноября 1976 года Енотаевским РВК призван на воинскую службу. Вернулся домой в январе 1978 года. Служил в Ленкоранском погранотряде, в/ч 2038, специальность - связист, ефрейтор.

После службы в армии Александр Зеренинов поступил учиться во Всесоюзный заочный инженерный институт по специальности инженер-механик. Получил высшее образование. С 1988 года работает механиком. В настоящее время проживает в селе Енотаевка.

На встрече ребята узнали о службе Виктора Николаевича Малова. Он призывался Енотаевским РВК 19 апреля 1980 года. Служил в Нахичеванском погранотряде, в/ч 2062, звание - рядовой. Годы службы - 1980-1982. Отличник погранвойск II степени. Последний год служил в Москве. Работал в типографии журнала «Пограничник».

Журнал «Пограничник» - это ежемесячное публицистическое, литературно-художественное издание Пограничной службы ФСБ России. Лучшие писатели, поэты и журналисты страны публиковались на его страницах: М. Шолохов, К. Симонов, М. Шагинян, В. Пикуль, С. Михалков, Ч. Айтматов и десятки других известных имен. В журнале «Пограничник» выступали маршалы Г. Жуков, А. Василевский, И. Баграмян, А. Покрышкин, а также многие знаменитые генералы, ученые, конструкторы, деятели науки и искусства с мировым именем.

Ветеран-пограничник Виктор Васильевич Кабанов родился в селе Енотаевка. В ноябре 1969 года Енотаевским РВК призван на службу в армию в пограничные войска, был направлен в Закавказский пограничный округ, в город Пришиб, в Пришибинский отряд Азербайджанской ССР. За воинскую службу награжден нагрудными знаками «Отличник Советской Армии», «Мастер вождения автомобиля».

Закончилась встреча музыкальным номером Петра Старцева. Он исполнил песню «Пограничная служба».