Енотаевский вестник
вт, 28 июнь
22:32
Енотаевка
+23 °С, облачно

Студенты из московской академии госслужбы посетили Енотаевский район

20 мая , 11:12ОбществоФото: Юлия Холупко

Будущие управленцы с кафедры имени В.Л. Глазычева РАНХиГС г. Москва побывали на обзорных экскурсиях в посёлке Волжский и селе Енотаевка

С 12 по 20 мая 2022 года в Астраханской области проходит стажировка студентов Президентской академии из Москвы. Они обучаются на выпускном курсе по программе кафедры территориального развития, которая была создана в 2009 году профессором Вячеславом Леонидовичем Глазычевым, известным российским ученым-урбанистом. Цель деятельности этой структуры - подготовка нового поколения профессионалов, владеющих теорией и междисциплинарной практикой городского и территориального развития, а также научное и экспертное сопровождение деятельности в сфере территориального развития. Партнером организации практического обучения московских студентов в регионе является Научно-образовательный центр пространственного развития Астраханского филиала РАНХиГС.

Отметим, что наш регион был выбран не случайно в качестве объекта стажировки. Федеральный РАНХиГС интересуют вопросы агломерирования территорий, а наша Астраханская городская агломерация имеет свои особенности формирования, которые следует еще изучать. В 2021 году был разработан мастер-план агломерации. Считается, что он единственный в России по площади охвата территории, что составляет более 20 тыс. км. Для студентов стажировки он станет объектом особого изучения и осмысления.

В ходе приезда студенты кроме Астрахани посетят с исследовательской программой Приволжский, Красноярский, Камызякский, Енотаевский и Наримановский районы, а также ознакомятся с объектами природы и культуры на территории Харабалинского и Ахтубинского районов. В течение  стажировки студенты сформируют оптимальную модель управления нашей агломерацией, а затем представят проекты, которые будут направлены на ее развитие.

17 мая «студенческий десант», кураторы кафедры московского РАНХиГСа и директор НОЦ пространственного развития Астраханского филиала РАНХиГС, организатор от Астраханской области Э. Ш. Идрисов посетили Енотаевский район.

В своем Telegram-канале https://t.me/glavaenotaevsk глава района Борис Будаев рассказал: «У ребят была насыщенная программа. Они побывали в п. Волжский, так как он является лидером среди поселений района по реализации федеральных и региональных программ последней пятилетки. Вместе с главой села провели обзорную экскурсию по райцентру, посмотрели, как благоустраиваются территории в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». С интересом познакомились с памятником архитектуры — Свято-Троицким кафедральным собором, историей района в краеведческом музее. Работники культуры подготовили и провели с гостями района традиционные казачьи обряды «Посвящение в казаки» и «Сватовство».

Я со своими коллегами встретил будущих профессионалов в администрации. У нас состоялась довольно продолжительная и оживлённая беседа о работе органов власти на местах. Ребят интересовали проблемы, их практические решения, наши возможности, планы, достижения. Они пытливо спрашивали обо всём, что касается развития таких сельских территорий, на будущее предложили свою помощь. В заключение ребята побывали в хозяйстве ООО «МАПС», где увидели пример того, как инвестиционный проект встроен в развитие территорий, далеких от областного центра.

Пожелаю ребятам успехов в их дальнейшей деятельности и возможного совместного плодотворного сотрудничества в развитии нашего Енотаевского района!».

В свою очередь, делегация студентов и преподавателей поблагодарила Бориса Будаева и сотрудников администрации за теплый приём и конструктивный диалог, возможность выразить свою мнение и внести предложения.

«Это хорошая образовательная история, которая полезна не только бакалаврам программы «Управление городским и территориальным развитием ИОН РАНХиГС», но и нам, астраханцам. В ходе поездок в муниципалитетах от молодых урбанистов ждут предложений по развитию общественных пространств, возможных проектных идей, которые можно реализовать на практике. Также важны в целом впечатления от посещения наших туристических объектов, которые мы тоже попросим дать от студентов для работы на местах», -
отметил Андрей Петраев, директор Астраханского филиала РАНХиГС.