3 мая 2022, 16:00Общество

Жительница села Иваново-Николаевка Алла Тарутанова готовит к печати книгу о земляках

«Приближается 9 мая - День Победы – праздник победы Красной армии и советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В нашем селе жители чтут память соотечественников, участников Великой Отечественной войны». Сегодня я предлагаю познакомиться с материалами о тех людях, кто уцелел на фронте. В настоящее время я встречаюсь с земляками, которые передают мне для печати фото и документы, рассказывают о своих родственниках»,
рассказывает  краевед Алла Тарутанова.

Героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны и мои соотечественники – жители села Иваново– Николаевки. Многие из них вернулись с боевыми наградами.  Сегодня об их подвигах  и боевом пути рассказывают нам скупые строки наградных листов.  Среди «тех, кто в битвах уцелели» наш земляк Костин Иван Владимирович. Он родился в селе Ивановка в 1917 году. Окончил семилетку и 20 ноября 1939 года был призван на действительную службу. Проходил службу в Западной Белоруссии. В Отечественной войне - с 22 июня 1941 года. Участвовал в Сталинградской битве. 9 сентября 1942 года был легко ранен.

Первую свою медаль «За отвагу» комсомолец гв. ст. сержант Костин командир миномётного расчёта миномётной роты 2 стрелкового батальона получил на Сталинградском фронте 5 декабря 1942 года за то, что при взятии высоты 20 ноября 1942 года  руководил расчётом, помогая своим метким огнём продвижению пехоты. При этом сам лично уничтожил 14 фашистов. Вторую медаль «За отвагу» уже в звании гв. мл. лейтенанта Костин И.В. получил за то, что «в наступательных боях под Сталинградом с 13 по 26 января уничтожил 6 пулемётных огневых точек противника и до 80 солдат и офицеров». В 1944 году стал членом ВКП(б). В 1945 году был награждён орденом Красного Знамени.

Из наградного листа:  « …в боях с 17 марта  по 20 марта 1945 года в районе с. Эглес показал образцы доблести и отваги. При прорыве обороны противника его взвод метким огнём уничтожил 4 огневых точки и 8 гитлеровцев».

Вернулся с фронта с боевыми наградами и другой наш земляк Чернов Степан Дмитриевич, рядовой, 1925 г.р., призван в декабре 1943 года. В боевых действиях - с 22 апреля 1944 года. Приказом от 04.08.1944 года был награждён медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа: «…стрелок 515 стр. полка 3 августа 1944 года в бою за деревню Анжию в Радомской губернии (Польша) обеспечил поднос боеприпасов в роту».

Орден Красной Звезды (приказ от 22.05.1945 года) телефонист взвода связи 515стр. Бранденбургского полка 134 стр. Вердинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии получил за то, что «в боях за высоту 62,0 на западном берегу реки Одер с 17 апреля по 20 апреля 1945 года телефонист Чернов проявил образцы мужества и отваги. Весь период боя обеспечивал бесперебойную связь командования батальона с ротами. Когда связь была сильно перебита вследствие артиллерийского огня противника, тов. Чернов, невзирая на опасность, под ураганным артиллерийским огнём врага устранил 19 порывов и полностью восстановил связь».