Енотаевский вестник
вс, 05 фев.
08:23
Енотаевка
-5 °С, облачно

Ветеран здравоохранения из села Енотаевка рассказала о медиках-фронтовиках

18 апреля 2022, 14:42Общество
Фото: Любовь Киселёва

Корреспонденты газеты «Енотаевский вестник» встретились с Галиной Савельевой и записали ее воспоминания о бывших коллегах

В преддверии 77-летней годовщины празднования Великой Победы открываем страницы личной коллекции Галины Николаевны Савельевой под названием «Енотаевские медики – участники Великой Отечественной войны».  Начинаем знакомство с участником Великой Отечественной войны Войновым Павлом Петровичем. Сведения о нем передала его сестра Кушева Антонина Петровна.

Рядовой Павел Войнов родился в селе Михайловка Енотаевского района Астраханской области. В семье Павел был самым младшим ребенком. Детство, юность прошли в родном селе. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушли два старших брата - Фёдор и Григорий. Оба не вернулись домой. Павел был призван на войну в 1943 году. Проходил службу в 468-м отдельном линейном батальоне связи. Участник Сталинградской битвы. Сохранились записи из военной характеристики бойца:

«Рядовой Войнов П.П. является линейным надсмотрщиком. Специальность связиста получил в период Великой Отечественной войны, совершенствуясь, своё мастерство довёл до автоматизма, и в выполнении некоторых элементов  работы сочетает мастерство со всей настойчивостью и стремлением быстрей разгромить врага. Тов. Войнов служит примером всему личному составу своего подразделения. Особенно отличился  в выполнении задания при строительстве линии т/т на западном берегу р. Одер. Невзирая на близость переднего края  и огневые налёты противника, тов. Войнов оставался всегда на месте и продолжал работу по строительству, обеспечивая при этом отличное качество работы. Своей работой тов. Войнов способствовал обеспечению бесперебойной связи штаба с наступающими войсками». За смелость и мужество Павел Петрович награжден медалями «За освобождение Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени. После разгрома немецко-фашистских захватчиков вернулся в родные места. Устроился на работу  плотником в Енотаевскую районную больницу, где трудилась санитаркой терапевтического отделения его жена Мария Фёдоровна. Плотник-самоучка, он выполнял разные хозяйственные работы в учреждении здравоохранения, но всё делал качественно, проявляя смекалку и сообразительность.

Фотографии и информацию о Вере Крыловой передал ее внук Сергей Крылов, житель села Енотаевка, участник боевых действий в Чеченской  Республике.

Санинструктор Вера Крылова  родилась в 1924 году в селе Владимировка Енотаевского района Астраханской области. По окончании школы в 1940-ом поступила в Астраханскую вечернюю медицинскую школу при областной больнице. Начало войны сократило сроки обучения, а областная больница была переоборудована в военный госпиталь. Здесь Вера Яковлевна одновременно проходила практику и работала. Неоднократно была донором, так как кровь требовалась раненым бойцам. В декабре 1942 года, как только исполнилось 18, санинструктор Крылова уже в рядах Красной армии. Сначала в составе запасного полка под Сталинградом, затем в составе 158-го гвардейского артиллерийского полка. С 78-й гвардейской стрелковой дивизией освобождала Украину. Награждена медалью Жукова, орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За отвагу». В 1945 году боец Вера Крылова вернулась домой. Вскоре устроилась на работу в Енотаевскую ЦРБ и двадцать пять лет трудилась медсестрой, лаборантом. Затем, окончив специальные курсы, перешла в новое учреждение - противочумную станцию «Астраханская ПЧС».