Енотаевский вестник
чт, 30 май
00:41
Енотаевка
+19 °С, ясно

В Енотаевском районе успешно решаются вопросы трудоустройства молодых специалистов

18 апреля 2022, 15:03Общество
Фото: Любовь Киселёва

Проблема нехватки молодых специалистов в сельской местности стоит остро уже не один десяток лет и постоянно рассматривается на совещаниях разного уровня

Сегодня и у нас, в Енотаевском районе, нужны не только медицинские работники и учителя, но и специалисты, работающие в сегменте агропромышленного комплекса. Это агрономы, механизаторы, зоотехники и даже финансисты. Одним словом – профессионалы. В нашем крае руководители обществ с ограниченной ответственностью, фермерские хозяйства, предприятия сельхозпроизводства, думается, с удовольствием примут на работу молодых людей, имеющих специальное образование.

Отрадно узнавать, что ситуация с молодыми кадрами в Енотаевке  постепенно меняется в лучшую сторону. Часть представителей молодого поколения после учебы все же возвращается домой. Они решают следовать принципу «Где появился на свет, там и пригодился».

Ирина Анатольевна Попова родилась в селе Енотаевка. После успешного окончания Енотаевской средней школы продолжила обучение в Астраханском государственном техническом университете.

У Ирины не было сомнений, куда поступать, она  целенаправленно выбрала  этот технический  университет. Хотела знать все тонкости работы в финансовой сфере.  Когда получила  диплом о высшем образовании, то без труда нашла  работу в родном селе. Не секрет, что большинство студентов после окончания вузов, приезжая на работу, сталкиваются с трудностями. Одно дело - учеба, совсем другое – практика. По сути, ей приходилось всему учиться заново.

«В настоящее время агропромышленный комплекс в России стремительно модернизируется и оказывает серьезное влияние на экономическую эффективность производителей продовольствия. Не отстает от новаторских изменений и Енотаевский район. Например, в ООО «Астраханский комплекс. Енотаевка» с помощью цифровых технологий и развития технологической инфраструктуры совершенствуется весь процесс производственной системы, вводятся международные стандарты по выращиванию экологически чистой продукции»,
делится Ирина.

В 2002 году Ирина  приступила к трудовой деятельности в ПАО «Сбербанк»  в селе Енотаевка. В должности банковского служащего  работала десять лет. В 2019 году стала сотрудником ООО «Астраханский комплекс. Енотаевка». 

«Частично соглашусь, что в сельском хозяйстве множество проблем, но мало кто задумывается, а почему так происходит? Масштабы производства в нашей сфере огромнейшие, и это означает, что трансформация, которую мы можем себе представить в других отраслях производства, здесь неприемлема. Поэтому, с одной стороны, сельскому хозяйству необходимы новые этапы автоматизации и информатизации экономической деятельности, но с другой — те подходы, которые сейчас развиваются в других индустриях, здесь не применимы. Наш подход — смотреть на то, что есть, и из этого формировать те направления, которые подойдут именно нам»,
говорит молодой специалист.

И. Попова занимается решением вопросов по процессам сертификации, анализу структуры базовых стандартов по реализации региональных программ РФ по выращиванию для потребителей экологически чистой продукции. Проще говоря, чтобы в нашем агрокомплексе выращивались овощи, бахчевые, корнеплодные и клубнеплодные культуры, которые соответствуют международной продовольственной безопасности. Енотаевские продукты должны быть  не только вкусными, но полезными! ООО «Астраханский агрокомплекс. Енотаевка» имеет свидетельство о  соответствии изделий нормам качества, установленным стандартами производства. Процедура прохождения сертификации строго регламентирована законом.  Подтверждаем сертификат один раз в год.

Астраханское сельское хозяйство ждёт молодых и талантливых специалистов. И в Енотаевском  районе открыты профессиональные и карьерные перспективы, ведь  в настоящее время  агропромышленный комплекс становится все более автоматизированным и технологичным.