5 апреля 2022, 10:09Общество

Одна из старейших и самых уважаемых жительниц села Ивановки Чернова Александра Яковлевна ушла из жизни 29 марта 2022 года

«Светлая память о нашем любимом учителе Александре Яковлевне навсегда останется в наших сердцах. Ушло целое поколение учителей, которое давало нам замечательные знания, учили добру, порядочности, любви к своей Родине, уважению к людям – труженикам. Большое им спасибо и низкий поклон»,
делится выпускница 1971 года Наталья Киреева (Боброва), город Астрахань.

«Огромный след в жизни каждого жителя села Ивановка  оставила эта скромная русская женщина – учитель русского языка и литературы! Она прожила жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей для других людей. Имя Александры Яковлевны для нескольких поколений жителей нашего села стало символом служения избранному делу, верности и призванию. Уходит эпоха замечательных советских учителей, но память о них навсегда останется в наших сердцах. От Москвы до самых до окраин  скорбят все её ученики». Эти слова соболезнования и благодарности выпускница 1980 года Анна Орлова, проживающая сейчас в Краснодарском крае, посвящает любимому учителю. Александра Яковлевна Чернова  родилась в 1930 году в селе  Сокрутовка Ахтубинского района Сталинградской области. Детство и юность её пришлись на военные и послевоенные годы. Как и весь советский народ, семья переживала голод, холод и разруху. Она выдержала все испытания и с честью преодолела трудности этих лет. Отец умер ещё до войны.  Братья были призваны на фронт. Старший брат погиб в 1943 году. Младший воевал на Восточном фронте с японцами. Мать осталась с двумя дочками. Саша была старшей. Школьникам того времени приходилось не только учиться, но и работать. Медаль «За  доблестный труд в Великой Отечественной  войне 1941-1945 гг.», вручённая ей в декабре 1946 года, была первой  и самой дорогой наградой пионерки Шуры Шептухиной. В 1947 году она окончила с отличием школу и без экзаменов была принята в Астраханское педагогическое училище имени Н.К. Крупской.  С1951 года работала  Иваново- Николаевской школе. Секрет её мастерства – в высоком профессионализме и увлечённости, требовательности к себе и другим.