Енотаевский вестник
сб, 04 фев.
10:19
Енотаевка
-4 °С, облачно

Машинист Енотаевского агрокомплекса рассказал о рабочих буднях

28 марта 2022, 11:46Общество
Фото: Игорь Батыргалиев МИПП "Издатель"

Молодой специалист Павел Суслов встретился с корреспондентами газеты

Давно известно, что тяжелая, но  благородная работа на земле требует от людей полной отдачи, упорства, умения трудиться  на перспективу, невзирая  на непогоду и неурожаи,  все же добиваться высоких  результатов  и  идти вперед. В настоящее время в  отрасли  сельского хозяйства работают преданные поклонники малой родины, которые передают  из поколения в поколение крестьянские традиции и любовь родной земле.  В ООО «Астраханский комплекс «Енотаевка» работает Павел Павлович Суслов. Он – наш сегодняшний собеседник. Отмечу, что парень достаточно скромный, про проблемы и трудности говорить не привык, но с удовольствием рассказал о своих рабочих буднях.  Павел -  машинист- оператор  дождевальной машины Zimmatic (Зимматик). В  агрокомплексе трудится с 2019 года. Сам он родом из села Косика Енотаевского района. После окончания 9 классов  Косикинской основной общеобразовательной школы поступил в Енотаевский филиал «АГАСУ»,  где получил теоретические  знания и  освоил практические навыки по профессии «Автомеханик».

«Как устроена жизнь  машиниста  дождевальной машины  в поле?»

«Когда начинается посадка  или уборка овощей, то мы работаем почти круглосуточно,  с самого раннего утра и до поздней ночи. Без выходных и отпусков.  Хозяйство большое, в основном выращиваем отборный  картофель для крупных производителей фаст-фуда и чипсов. Перед началом работы я как машинист дождевальной машины проверяю  техническое состояние  поливального аппарата, конструкции насосов.  Нужно, чтобы все механизмы были в полном порядке. После поливочного процесса  снова необходима проверка техники. Никаких сбоев или неисправностей быть не должно».

«Знаю, что в агрокомплексе используется инновационная техника. Наверное, требуются дополнительные знания?»

«Современная жизнь не стоит на месте. Все очень быстро меняется. Сейчас только высококвалифицированные рабочие могут обслуживать  новую сельскохозяйственную технику. Система орошения Zimmatic  значительно помогает улучшить поливочный процесс на полях, и она постоянно совершенствуется. Конечно, чтобы быть в курсе всех реконструкций, мне приходится регулярно изучать  технические составляющие установок и машин, уметь организовывать и обеспечивать безаварийную и надежную работу техники и технологического оборудования. Как говорится - без знаний никуда!»

«Что для вас  является стимулом в работе?»

«Во-первых – это достойная оплата труда. Кроме этого, мне нравится, когда видишь конкретный результат своей работы: эти бескрайние зеленые ухоженные поля, затем долгожданный и собранный урожай. Приятно осознавать, что и ты вносишь свой вклад в общее  дело. Скажу иначе,  труд в сельском хозяйстве требует полной отдачи, но зато он  позволяет работать  на перспективу! А еще очень важна поддержка семьи. У меня прекрасная жена и три дочки.  Я несу  ответственность за них. По другому - никак!»