Енотаевский вестник
вс, 05 фев.
09:15
Енотаевка
-5 °С, облачно

Сотрудники районной газеты готовят материал о фронтовиках

26 марта 2022, 15:45Общество
Фото: Любовь Киселёва МИПП "Издатель"

О своих родителях корреспондентам рассказали жители села Никольское Любовь Гордиенко и Галина Хлусова

Павел Яковлевич Дегтярёв и Пелагея Петровна Юрьева. Оба  ветерана жили в селе Никольское  на одной улице в  соседних домах.  На  долю Павла Яковлевича выпало голодное детство, война, послевоенный тяжелый труд, но, несмотря на это, он был очень светлым, жизнерадостным человеком, долгое время не поддавался болезням и недугам. Ему нравилось поддерживать связь с односельчанами,  друзьями, общественниками. Даже достигнув 90-летнего возраста, он всегда был активным участником различных  мероприятий.   Павел Дегтярёв  родился 15 марта 1926 года.  В 1943 году представители  районного военкомата вручили ему комсомольскую  путевку и направили  на службу.  Он участвовал в  освобождении  Полтавы, Украины, Румынии. Во время окончания войны находился в Будапеште, а  через несколько месяцев был  командирован в Японию. Там служил до 1950 года. В селе Никольское его уважали исключительно все жители, и  каждый знал, что как только наступают теплые весенние дни, то до самых холодов Павел Яковлевич будет выходить на прогулку вместе со своей милой соседкой Пелагеей Юрьевой. Сидя на лавочке, они  тихо  и долго беседовали, делились друг с другом  трогательными воспоминаниями. Так было на протяжении нескольких лет. Позднее, когда Павел Яковлевич тяжело заболел, Пелагея Петровна уже не выходила  гулять на  лавочку, а долго-долго  сидела у окна,  смотрела через стекло, надеясь увидеть своего друга. Но этого не случилось… 

А Пелагея Юрьева  в 19 лет  ушла добровольцем на фронт. Участница Сталинградской битвы,  дорогами войны прошла Латвию, Литву, Польшу. В Польше ещё раз получила тяжелое ранение, и только после лечения вернулась домой.

Наша последняя встреча с Пелагеей Петровной прошла в доме ее дочери Галины накануне 75-летнего  юбилея  Великой Победы.  В тот день нам удалось записать воспоминания участницы войны на видеокамеру.  И как здорово  просматривать  видеозаписи, кажется, что они где-то рядом, снова будут встречать Победный май!