+21 °С, ясно

Сотрудник агрокомплекса из Енотаевки рассказал о своей профессии

25 марта 2022, 12:21Общество

Молодой бухгалтер Константин Туляков дал интервью корреспондентам районной газеты

Бухгалтер – эта профессия в сфере сельского хозяйства является одной из самых востребованных. Согласно статистическим данным, выпускники средних школ для получения дальнейшего образования выбирают факультеты данного направления чаще других. Но все ли молодые люди понимают, что значит работать бухгалтером в АПК?  Каковы основные функции деятельности такого сотрудника? Попробуем ответить на эти вопросы.

Константин Туляков родился и вырос в селе Енотаевка. Это его малая родина. И, как говорит Константин, она не только зовет, но и дает возможность жить не хуже, чем в больших городах. После окончания Астраханского государственного технического университета, получив специальность «Бухгалтер-экономист», трудился в различных организациях Енотаевского района. С 2017 года работает бухгалтером в ООО «Астраханский агрокомплекс «Енотаевка».

- Константин, какие задачи стоят перед бухгалтером в агрокомплексе?»

«Если быть кратким, то бухгалтер - он еще и специалист в экономике. Мои должностные обязанности и работа в целом перекликаются с деятельностью финансиста, экономиста, менеджера по продажам, логиста, айти-специалиста, где приходится соприкасаться с денежными средствами, четко планировать и рассчитывать их. Кроме этого, должность обязывает, постоянно изучать специальную литературу. И все же основной задачей является осуществление экономической деятельности, которая направлена на совершенствование агрономического комплекса, повышение качества выращиваемой продукции, оптимальное использование ресурсов. Кроме всего перечисленного, специалист отвечает за расчет материальных расходов, необходимых для развития хозяйства».

- Чем вы, как специалист сельскохозяйственного производства, занимаетесь?

«В моем ведении широкий спектр работы в сфере электронного документооборота, организационная работа с торговыми сетями как крупными, например, «Пятёрочка», «Магнит», так и средними торговыми точками.  Полтора года назад наш агрокомплекс прошел международную аккредитацию. Предприятие было переоборудовано под современные стандарты. При помощи иностранных специалистов были заключены выгодные контракты по поставке чипсовых сортов картофеля на крупные  российские заводы. Моя обязанность, чтобы ООО «Астраханский агрокомплекс «Енотаевка» и дальше продолжал следовать выбранной стратегии и совершенствовать производственные площадки».

- Ваш совет будущим выпускниками школ, желающим получить профессию бухгалтера-экономиста?

«Если старшеклассник имеет желание и хорошие способности к точным наукам, на «отлично» знает математику и информатику, может усердно и много работать, постоянно самосовершенствоваться, то у него все получится.  А время учебы только укрепит такие качества, как принципиальность, четкость, сосредоточенность и аккуратность. Хороший специалист должен иметь хорошо развитое конструктивное мышление и быть эмоционально устойчивым».

- Вам интересно было учиться в АГТУ?

«После окончания 11 классов Енотаевской средней школы я поступил в университет на специальность «Бухгалтерский учет, анализ-аудит». При поступлении в высшее учебное заведение выдержал вступительные экзамены, прошел конкурс. Учиться мне было очень интересно. Бухгалтеру подвластны самые колоссальные расчеты, ты начинаешь понимать язык цифр и документов! Я выбрал профессию, которая мне нравится, в которой я хочу стать хорошим специалистом.  И я не прогадал, бухгалтер в настоящее время достаточно  очень востребованная профессия. Я рекомендую тем ребятам, которые в этом году оканчивают школу, и еще не знают, кем им стать, подумать хорошенько. Может быть, свое будущее вам связать именно с профессией бухгалтер?»

- Константин, вы остались жить и работать в родном селе.  Начали свою трудовую деятельность в глубинке. Не жалеете?

«Нет конечно. Я никогда не сомневался  в своем выборе. Да и свою вторую половинку я нашел  здесь. Мы оба – коренные жители  Енотаевки. Супруга работает  врачом-гинекологом в Енотаевской районной больнице.  Воспитываем сына Леонида. Как молодые родители, осознаем, что ребёнку комфортнее  в сельской местности – здесь изумительная природа,  чистый воздух и рядом родители, которые всегда помогут. Так что мы связали свою судьбу с родным селом,  и ни о каких переездах даже не думаем!