Енотаевский вестник
вт, 28 июнь
21:54
Енотаевка
+26 °С, облачно

Енотаевским выпускникам рассказывают о профессии тракториста

14 марта , 14:38ОбществоФото: Игорь Батыргалиев МИПП "Издатель"

Для старшеклассников енотаевской школы был проведен час профориентации

По итогам уборочной кампании 2021 года, овощеводы общества с ограниченной ответственностью «Астраханский агрокомплекс «Енотаевка» район является одними из лидеров. Среди тех, кто всегда на передовой линии  рабочего процесса, механизатор-тракторист Максим Кирдяшев.

 Свою жизнь  он прочно и надежно связал с профессией механизатора. И всем доволен. Стабильная хорошая зарплата, новейшая современная техника, возможность карьерного роста.  В ООО «Астраханский агрокомплекс «Енотаевка»  ценят достойные кадры, дают возможность расти и развиваться.

«Сегодня  агропромышленное производство стремительно развивается, в него вкладываются большие финансовые ресурсы. Работать сложно, но  очень интересно. Современное сельское хозяйство связано с цифровыми продвинутыми технологиями, новейшими разработками и инновационной техникой.  И в  настоящее время быть трактористом – значит быть новатором, а сельское хозяйство - это сфера, в которой реально здорово работать», - считает молодой  механизатор. И с ним можно согласиться. Большинство молодых людей выбирают профессии, которые востребованы в больших городах, а к  работе на земле относятся как  к трудной и малооплачиваемой. Но это далеко не так. Современные сельхозмашины  являются высокотехнологичной техникой, требующей соответствующего образования.  И чем больше будет  специалистов, подобных  Максиму,  умеющих   управлять  сельскохозяйственной техникой на полях, тем быстрее  восстановятся экономические пробелы в АПК России.

«Максим, расскажите, как вы стали трактористом- механизатором?»

«После окончания 9 классов средней школы с. Енотаевка я поступил в филиал «АГАСУ» учиться на автомеханика.  Выбирал профессию осознанно. Родился в селе,  с детства возился с техникой: всегда что-то собирал, менял, ремонтировал. Когда учился на тракториста, практику проходил на местных полях. Сразу после окончания филиала начал работать К(Ф)Х у Алексея Арефьева.  И вот уже  более шести лет  получаю удовольствие от работы  на полях  родного района.  Особых трудностей в работе не вижу, но четко придерживаюсь  правила - быть ответственным и внимательным во время управления техникой. Когда сажусь за руль  усовершенствованных  моделей трактора или  комбайна, то сразу изучаю нововведения.  Что непонятно -  спрашиваю, читаю в Интернете, разбираюсь.

 «Какие качества помогают в работе?» 

«Ответственность, стрессоустойчивость и дипломатичность. Без них обойтись трудно.  Если что-то или  где-то пришло в неисправность или погода раздражает, то всегда нужно успокоиться, договориться, подождать. Надо уметь слушать и договариваться с напарниками. Машинисты, комбайнеры, водители - это тоже люди! Мы – одна команда! И каждый отвечает не только за себя.

Работа механизатора для Максима Кирдяшева всегда увлекательна, а её результат приносит удовольствие не только ему, но и окружающим.

«Я получаю стабильную зарплату. Один раз в полгода всему коллективу дают премию. Я доволен, потому что работа, которая мне нравится, ещё и достойно оплачивается. В нашем коллективе предусмотрены различные поощрения и премии. Конечно, жизнь механизатора в горячую пору становится напряжённой, без выходных и отпусков, но  зато потом находится время на отдых». 

«Престижна  ли профессия механизатора в наше время? Что бы вы пожелали молодежи, которая стоит перед выбором будущей профессии?»

«Нам не хватает рабочих профессий. Молодых специалистов вообще нет. Я думаю, что если бы были хорошие рабочие места и достойная заработная плата, это помогло бы поднять престиж профессии. Сегодня трактористы,  сидящие за штурвалом тяжеловесной техники, вызывают уважение, но  не каждый захочет ковыряться в железках и ремонтировать сельхозтехнику. А без желания ничего не выйдет. Эту работу надо любить, чтобы стать высококвалифицированным  специалистом.

Я скажу всем молодым людям, которых одолел мучительный вопрос, кем стать, не надо бояться. Механизатор - это интересная профессия, она в какой-то степени даже творческая, а я нахожу в ней еще и романтику».