Енотаевский вестник
вс, 05 фев.
07:43
Енотаевка
-5 °С, облачно

Новые фотоматериалы пополнили Енотаевский музей

9 февраля 2022, 11:07Общество
Фото: Из семейного архива Тоузаковых Из семейного архива Тоузаковых

Архивные материалы о казачьем роде Тоузаковых подарил краеведческому музею Антон Тоузаков

Фото: Анна Бондарева Анна Бондарева

Фамилия казачьего рода Тоузаковых впервые упоминается в источниках XVI века и с той поры множество представителей этой фамилии связаны с историческим воинским наследием нашей Родины.

В «Арзамасских поместных актах 1578-1618 годах» упомянут Федор Тоузаков «По даче тоже 1585 года жребий Степана Павлова отдан литвину Воину Издебскому, жребий Григория Дергилева – Федору Тоузакову и Поздняку Воронцову». А уже в летописях начала  XVII века говорится о Тоузаковых, как о государевых служаках: в «Новом летописце» упоминается Олешка Тоузаков, прибывший по поручению в Казань с сообщением о казни Лжедмитрия II, который был убит 11 декабря 1611 года.  Есть сведения о Трофиме Тоузакове, который погиб во время атаки войсками Емельяна Пугачева Троицкой крепости.

Антон Тоузаков - внук участника Великой Отечественной войны Евгения Тоузакова. Он принес фото и архивные материалы своего деда в краеведческий музей с. Енотаевка.

Тоузаков Евгений Александрович родился  23 февраля 1922 года в селе Косика Енотаевского района. Основным спутником детства и главным испытанием для него был голод. По рассказам деда, есть хотелось всегда. С детворой спасались тем, что разоряли грачиные гнезда и ели грачиные яйца. В избытке была черная икра, ели ее ложками, а вот хлеба не было совсем. С тех пор дед терпеть не мог черную икру и не ел ее совсем. В школу приходилось ходить очень далеко, несколько километров  пешком ежедневно. Голод свирепствовал. Дед говорил, что часто кто-то в классе засыпал и уже больше не просыпался никогда.

  «Военную службу казак Евгений Тоузаков выбрал осознанно. Учился в Урюпинском Военно-пехотном училище. 10 июня 1941года был отправлен 75-ю стрелковую дивизию. Она находилась на границе, в составе 4-й армии в районе города Брест. Теперь в музее оформлен специальный стенд о Евгении Тоузакове», - рассказывает посетителям экспозиции Татьяна Медведева, научный сотрудник краеведческого музея.