В малом зале администрации муниципального образования «Енотаевский район» собрались ответственные лица, отвечающие за проведение митинга и торжественного приёма главы района воинов-интернационалистов. По рекомендации Владимира Петрова, председателя общественной организации «Боевое братство», для интервью в газете «Енотаевский вестник» была паредложена кандидатура Халмыяра Нугманова из села Владимировка. Халмыяр Хамакенович встретился с корреспондентами газеты.
Воины-интернационалисты защищали независимость и оказывали помощь Афганистану. Война «за речкой» изменила жизнь многих советских солдат, но каждый их них до конца был верен присяге и честно исполнял свой гражданский долг. Один из них, наш земляк, житель села Владимировка Халмыяр Нугманов ушел служить в армию 19 ноября 1985 года. Сегодня мы беседуем с ним о военной службе в ДРА.
- Халмыяр Хамакенович, как все начиналось?
- Курс молодого бойца проходил в Туркменистане. Было нелегко, ведь после школы пришлось погрузиться в совершенно новый для себя и неизведанный мир. В военном подразделении важно было вовремя и быстро сориентироваться, уяснить суть службы, сплотиться с командиром и сослуживцами. Мне повезло призываться с земляками. Из Астрахани в учебной части осваивали воинскую науку вместе со мной более тридцати человек. Были и новобранцы из поселка Волжский.
- Халмыяр Хамакенович, вы знали, что после «учебки» продолжите службу в чужой стране?
- Догадывался, конечно. О переводе в Афганистан на объекты боевых действий нам сообщили в учебной роте. Служба есть служба, приказы командиров не обсуждались, а выполнялись.
Через три месяца, зимой 1986 года был направлен в 56-ю десантно-штурмовую бригаду военной части №44585 города Гардез. В тот самый город на востоке Афганистана к югу от Кабула. Столица провинции Пактия. Военная часть стояла на высоте 2700 метров от уровня моря. Вокруг части – высокие горные гребты. Климат, хоть и схож с астраханским, но ночи в Афганистане холодные. Привык к таким резким переменам жары и холода не сразу. Да, и вообще, в этой стране развитие остановилось в средние века. Афганцы живут в кишлаках, крепостях, пещерах. Я был просто поражен, когда увидел, что афганский крестьянин пашет плугом землю. Но это в провинции, горожане жили лучше.
За те два года, что я провел на территории ДРА, пришлось многое повидать. Была война, а значит, были и горе, и слезы, и ранения. Вместе с сослуживцами выходили на боевые операции, сопровождали колонны с боеприпасами, снабжали военную часть продуктами и инвентарем.
- Часто вспоминаете своих командиров и десантников 56 ДШБ?
- Я ничего и ни кого не позабыл. Ни командиров, ни боевых друзей. Отношения в части были самые лучшие. Даже, несмотря на то, что вокруг была война, мы не расслаблялись и не позволяли падать духом товарищам. В любой ситуации можно было найти поддержку и у нашего командования. Боевой командир был строгий, но справедливый. Для нас, восемнадцатилетних пацанов, он являлся - и отцом и наставником. За невыполнение приказа наказывал всех одинаково. В трудные моменты он никогда не оставлял в беде и на него всегда можно было положиться. До сих пор храню в памяти воспоминания о тех днях. Да и сердце не позабыло… Особенно гибель друга - Виктора Шуваева.
- Халмыяр Хамакенович, а как военнослужащие отдыхали в свободное время?
- В палаточном лагере имелась «Ленинская комната», в которой были книги художественной литературы. Мы любили коротать время за чтением повестей и рассказов. Отмечались праздники. И Новый год встречали за праздничным столом. На 23 февраля для нас готовился концерт солдатской самодеятельности. Пели песни под гитару. Но вот увольнительных у нас не было, на отдых отводилось определенное количество часов, одинаковое для всех. Кстати, посылки и бандероли нам нельзя было отправлять. Это было запрещено, так как служили за границей. Обходились письмами и поздравительными открытками.
- С кем из земляков вы поддерживаете дружеские отношения?
- На районных мероприятиях, встречаемся с земляками – интернационалистами, общаемся, обмениваемся информацией. Знаю почти всех. Поддерживаем дружеские отношения. Есть у меня и боевой товарищ. Это Сергей Голов. Он родом из села Ленино, сейчас переехал с семьей в Астрахань. С ним дружим с самых первых дней армейской службы.
- Как сложилась ваша жизнь после армии?
- В родные места вернулся в декабре 1988 года. Начал работать водителем в совхозе «Владимировский. С 2000 года занимаюсь овощеводством, выращиваю томаты, являюсь главой личного подсобного хозяйства. Женат. С супругой вырастили и воспитали дочь Алтын и сына Амангельды.