Енотаевский вестник
чт, 30 май
00:53
Енотаевка
+19 °С, ясно

Енотаевские воины-интернационалисты готовятся отметить памятную дату

8 февраля 2022, 14:55Общество
Фото: Из семейного архиваХ. Нугманова Из семейного архиваХ. Нугманова

8 февраля состоялся оргкомитет, где прошло обсуждение мероприятий, посвященных очередной дате вывода советских войск из Афганистана

Фото: Из семейного архиваХ. Нугманова Из семейного архиваХ. Нугманова

   В малом зале администрации муниципального образования «Енотаевский район» собрались  ответственные лица, отвечающие за проведение митинга и торжественного приёма главы района воинов-интернационалистов.  По рекомендации Владимира Петрова, председателя общественной организации «Боевое братство», для интервью в газете «Енотаевский вестник» была паредложена кандидатура Халмыяра Нугманова из села Владимировка.  Халмыяр Хамакенович  встретился с корреспондентами газеты.

 Воины-интернационалисты защищали независимость и оказывали помощь Афганистану. Война «за речкой» изменила жизнь многих советских солдат, но каждый их них до конца был верен присяге и честно исполнял свой гражданский долг.  Один из них, наш земляк, житель села Владимировка Халмыяр Нугманов ушел служить в армию 19 ноября 1985 года. Сегодня мы беседуем с ним о военной службе в ДРА.

     - Халмыяр Хамакенович, как все начиналось?

     - Курс молодого бойца проходил в Туркменистане. Было нелегко, ведь после школы  пришлось погрузиться в совершенно новый для себя и неизведанный мир. В военном подразделении важно  было вовремя и быстро сориентироваться,  уяснить суть службы, сплотиться с командиром  и сослуживцами. Мне повезло призываться с земляками. Из Астрахани в учебной части  осваивали  воинскую науку вместе со мной  более тридцати человек. Были и новобранцы из поселка Волжский.  

     - Халмыяр Хамакенович,  вы знали, что после «учебки»  продолжите службу  в чужой стране?

    - Догадывался, конечно.  О переводе в Афганистан на объекты боевых действий нам сообщили в учебной роте. Служба есть служба, приказы командиров не обсуждались, а выполнялись.

Через три месяца, зимой 1986 года был направлен в  56-ю десантно-штурмовую бригаду военной части №44585 города Гардез. В тот самый город на востоке Афганистана к югу от  Кабула. Столица провинции Пактия. Военная часть стояла на высоте 2700 метров от уровня моря. Вокруг части – высокие горные гребты. Климат, хоть и схож с астраханским, но ночи в Афганистане холодные.  Привык к таким резким переменам жары и холода не сразу. Да, и вообще, в этой стране развитие остановилось в средние века. Афганцы живут в кишлаках, крепостях, пещерах. Я был просто поражен, когда увидел, что афганский крестьянин пашет плугом землю. Но это в провинции, горожане  жили лучше.

За те два года, что я провел на территории ДРА,  пришлось многое повидать. Была война, а значит,  были и горе, и слезы, и ранения. Вместе с сослуживцами выходили на боевые операции, сопровождали колонны с боеприпасами, снабжали военную часть продуктами и инвентарем.

     - Часто вспоминаете своих  командиров и десантников 56 ДШБ?

 - Я ничего и ни кого не позабыл. Ни  командиров, ни боевых друзей. Отношения в части были самые лучшие. Даже, несмотря на то, что вокруг была война, мы не расслаблялись и не позволяли падать духом товарищам. В любой ситуации можно было найти поддержку и у нашего командования. Боевой командир был строгий,  но справедливый. Для нас, восемнадцатилетних пацанов, он являлся   - и отцом и наставником.  За невыполнение приказа наказывал всех одинаково. В трудные моменты он никогда не оставлял в беде и на него всегда можно было положиться.  До сих пор храню в памяти воспоминания о тех днях. Да и сердце не позабыло… Особенно гибель друга - Виктора Шуваева.

   - Халмыяр Хамакенович, а как  военнослужащие отдыхали в свободное время?

   - В палаточном лагере имелась «Ленинская комната», в которой были книги художественной литературы. Мы любили коротать время за чтением повестей и рассказов. Отмечались праздники. И Новый год встречали за праздничным столом. На 23 февраля для  нас готовился концерт солдатской  самодеятельности. Пели песни под гитару. Но вот увольнительных у нас не было, на отдых отводилось определенное количество часов, одинаковое для всех. Кстати, посылки и бандероли нам нельзя  было отправлять. Это было запрещено, так как служили за границей. Обходились письмами и поздравительными открытками.

     - С кем из земляков вы поддерживаете дружеские отношения?

  - На  районных мероприятиях, встречаемся с земляками – интернационалистами, общаемся, обмениваемся информацией. Знаю почти всех.  Поддерживаем дружеские отношения.   Есть у меня и боевой товарищ. Это  Сергей Голов.  Он родом из села Ленино, сейчас переехал с семьей  в Астрахань. С ним дружим с самых первых дней армейской службы.

       - Как сложилась ваша жизнь после армии?

   - В родные места вернулся в декабре 1988 года. Начал работать водителем в совхозе «Владимировский. С 2000 года  занимаюсь  овощеводством, выращиваю томаты, являюсь главой личного подсобного  хозяйства. Женат. С супругой вырастили и воспитали дочь Алтын и сына Амангельды.