Енотаевский вестник
пт, 07 окт.
16:38
Енотаевка
+18 °С, ясно

Представители Енотаевского Совета ветеранов побывали в гостях у труженицы тыла

20 января , 10:36Общество
Фото: Любовь Киселёва МИПП "Издатель"

Активисты общественной организации навестили Евдокию Ивановну Зузельскую, жительницу села Енотаевка.

19 января,  в православный праздник Крещения, члены ветеранской организации  Владимир Савельев и Алевтина Лучинкина  пришли в гости к ветерану труда, труженице тыла Евдокии Ивановне Зузельской.  За чашкой чая на уютной кухне  хозяйка  рассказала гостям о своей жизни.

Евдокия Ивановна  родилась  в марте 1930 года в семье табунщиков  Ивана и Ксении Овчинниковых. Семья проживала в степи, на животноводческой точке. С   самого раннего возраста  Евдокия знала все тонкости пастушьего дела. Умела управляться с лошадьми,  крупным рогатым скотом, овцами, кроликами.

 В июне 1941 года отец семейства ушел на фронт. Евдокии Ивановне было одиннадцать лет. Вскоре его комиссовали по ранению. Овчинниковы стали выращивать лошадей для солдат Красной армии.

В 1951 году  Дуся Овчинникова  уехала в Чеченскую Республику. На станции Ермоловка Грозненского района работала  обходчиком железнодорожных путей, затем трудилась на Новогрозненском нефтеперерабатывающем заводе.  В 1954 году  познакомилась с будущим мужем  Игорем Зузельским.  В Чечне сыграли свадьбу и сразу переехали в Астраханскую область на постоянное место жительства. Очень жаль, что женское счастье было совсем недолгим. Очень рано ушёл из жизни ее супруг. Всю свою жизнь она посвятила  сыновьям Владимиру и Геннадию. Сейчас оба сына живут в Енотаевке и навещают маму.

Евдокия Ивановна всегда рада гостям, она поблагодарила Алевтину Николаевну и Владимира Николаевича за визит, заботу  и внимание. 

 «Очень трогательно участие односельчан и то, что меня не забывают мои земляки. Сейчас мне 91 год. Из дома почти не выхожу, а так хочется узнать новости, пообщаться с друзьями и соседями. Спасибо всем, кто  навещает и не забывает нас», - благодарит  Евдокия Ивановна.

 

Авторы:Надежда Киселёва