Енотаевский вестник
вс, 05 фев.
08:57
Енотаевка
-5 °С, облачно

В Енотаевском музее подготовлена новая экскурсионная программа

12 января 2022, 10:09Общество
Фото: Историко-краеведческий музей с. Енотаевка

Жителей района и гостей культурного учреждения знакомят с биографией знаменитого земляка Дмитрия Константиновича Мачнева

О гвардии генерал-майоре авиации, Почетном гражданине города Мариуполь рассказывает научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Медведева.

Мне хочется поведать моим землякам о замечательном человеке, комсомольце 20-ых годов Дмитрие Константиновиче  Мачневе. Трудная доля выпала ему. Родился он в 1904 году в простой крестьянской семье села Никольское Енотаевского уезда. Тринадцатилетний мальчик, после смерти обоих родителей оставшись за старшего для брата и сестры, вначале жил в детском доме, рано начал трудовую деятельность в коммуне «Заря». Дмитрий был одним из первых комсомольцев, принимал активное участие в общественной жизни села. После окончания совпартшколы он был направлен на комсомольскую работу в Копановку, затем  в Енотаевский уездный комитет комсомола, потом призван в армию. Из автобиографических воспоминаний Мачнева: «Советская власть приютила меня, обучила и вывела на большую дорогу жизни».                                                                 После окончания Ростовского университета офицер Мачнев становится кадровым военным. С тех пор на многие годы его жизнь была связана с армией. Должности занимает разные – политрук, инструктор отдела пропаганды полка, инструктор политуправления Северо-Кавказского военного округа. В феврале 1938 года Дмитрий Константинович назначается начальником политотдела Сталинградского военного авиационного училища летчиков. Вся его жизнь была связана  с авиацией. Без отрыва от основной службы он овладевает специальностью штурмана бомбардировщика.   С началом Великой Отечественной войны и введением института военных комиссаров в армии Дмитрий Константинович стал военным комиссаром истребительной авиационной дивизии.

Сентябрь 1943 года. Шли тяжелые бои за Мариуполь – крупный промышленный центр юга Украины. Фашисты ожесточенно оборонялись, понимая важное стратегическое значение города. Летчики 9-й гвардейской истребительной авиадивизии бомбили вражеские автоколонны, железнодорожные составы, уничтожали живую силу врага. Иногда целые звенья самолетов уходили далеко над морем, затем разворачивались и заходили к немцам с тыла. Те принимали самолеты за свои, не противодействуя их приближению. И тогда начиналось… Летчики мстили за смерть и страдания своего народа, за разрушенные города и сожженные деревни. 10 сентября 1943 года Мариуполь был освобожден. В небе над городом были сбиты 27 фашистских самолетов, уничтожены на земле 69 автомашин, 13 паровозов, 18 железнодорожных  вагонов, немало живой силы противника. За героизм и мужество при освобождении Мариуполя приказом Верховного Главнокомандующего дивизии было присвоено почетное наименование «Мариупольская». Дивизия прошла свой путь до Берлина. В своем письме комсомольцам Никольской школы  Дмитрий Константинович в 1969 году пишет: «Наша дивизия прошла большой боевой путь. К концу войны она стала именоваться 9-я гвардейская Мариупольско-Берлинская ордена Ленина Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого истребительная авиационная дивизия. В этой дивизии выросли 45 Героев Советского Союза и среди них - первый в стране трижды Герой  Александр Покрышкин». В этом есть большая заслуга  комиссара Мачнева. О славной дивизии написано несколько книг, в том числе книга А. Покрышкина «Небо войны».

Личные заслуги Дмитрия Константиновича отмечены многочисленными орденами и медалями: орден Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, двумя – Отечественной войны, орденом Богдана Хмельницкого, многими медалями. Он также удостоен наград Чехословакии, Польши и Китайской Народной Республики.  После окончания  войны Дмитрий Константинович продолжал службу в военной авиации в должности начальника политотдела соединения, затем члена Военного Совета ВВС округа. Стал генералом-майором.  Выйдя в отставку, он переехал на постоянное место жительства в   Мариуполь, принимал активное участие в общественной жизни города. В 1985 году за участие в боях по освобождению Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков Мачневу Дмитрию Константиновичу было присвоено звание Почетный гражданин города.   Через два года Дмитрий Константинович умер и был похоронен  в городе Мариуполь, который он защищал и был предан ему  до последних дней жизни.  Таким был наш славный земляк.

 

 

Авторы:Надежда Киселёва