Енотаевский вестник
чт, 23 март
21:01
Енотаевка
+11 °С, ясно

Глава Енотаевского района Сергей Левшин подвел итоги уходящего года

31 декабря 2021, 14:46Общество
Фото: Эльмира Наврузова

И поделился планами

В последние дни уходящего года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Каким 2021 год стал для нас, енотаевцев? Предлагаю сегодня вместе вспомнить основные моменты нашей совместной  работы и обсудить перспективы развития района в предстоящем году.

 

Он был  насыщенным в отношении социально-экономических и общественно-политических событий. Муниципалитет принял участие в реализации нацпроектов, государственных программ и успешно завершает взятые на себя обязательства. Порой нам приходилось искать компромиссные решения в сложных ситуациях, но мы расставили приоритеты и  выполнили поставленные  задачи. И все это в непростое время – на фоне пандемии и непримиримой борьбы с коронавирусом.

На итоговом заседании коллегии глав муниципальных образований под председательством  губернатора Астраханской области И.Ю. Бабушкина было отмечено, что Енотаевский район в числе отличников по исполнению поручений президента РФ, правительства РФ и губернатора Астраханской области.

Район на высоком уровне провёл значимые события федерального масштаба. Мы выразили свою гражданскую позицию и активно приняли участие в выборах депутатов  Государственной Думы и Думы Астраханской области, с хорошими показателями прошли Всероссийскую перепись населения.

 

В 2021 году при сотрудничестве с администрацией  МО «Село Енотаевка» были запланированы и реализованы мероприятия по благоустройству двух общественных территорий  в селе Енотаевка - по ул. Мусаева и ул. Куйбышева.  Место отдыха с детской и спортивной площадками для взрослых и детей по ул. Куйбышева – это уже второе место в райцентре, организованное на месте заброшенного пустыря. Первым стал парк «Дружба» близ детского садика «Алёнушка». Практика показала, что такие скверы не только придают эстетический вид селу, уменьшают количество стихийных свалок, но и становятся чрезмерно полезными для его жителей.

Не менее значимым этот год стал для волжан. В ноябре на территории п. Волжский были завершены работы по реконструкции разводящих сетей в рамках государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий". Благодаря этому 752 домовладения, а это1553 человека, а также социальные объекты – участковая больница, школа, отделение проживания пожилых людей и инвалидов «Милосердие» обеспечены питьевой водой.

Для жителей сёл Ленино и Копановка произошли положительные перемены в сфере здравоохранения. Здесь были построены, оснащены и введены в работу два новых фельдшерско-акушерских пункта.  Таким образом, 1792 человека проживающие в общей сложности  в границах этих населённых пунктов, могут рассчитывать на своевременное оказание качественной медицинской помощи.

В селе Енотаевка в настоящее время в активной фазе благоустройство территории районной больницы – капитально ремонтируются подъездные пути для санитарного транспорта, пешеходные дорожки, проводится замена оконных блоков. Совсем недавно в медицинском учреждении установлено новое флюорографическое и рентгеновское оборудование.

На территории с. Ленино для отопления образовательного учреждения была построена котельная мощностью 400 кВт. Новая блочно-модульная котельная в этом году была введена в эксплуатацию в с. Восток. В настоящее время оба объекта выполняют свои функции без сбоев.

Определённых успехов в этом году мы добились в сфере образования. В декабре были завершены работы по частичной замене окон в каждом учебном заведении. В дошкольной группе п. Волжский полностью заменено электрооборудование. Уже сейчас заложены средства на ремонты в школах района, которые будут выполнены в следующем году.

Учреждения культуры в течение года не переставали радовать и удивлять своим творческим подходом к каждому проводимому мероприятию. В этом году мы провели традиционный молодежный форум «Кто, если не мы?!», ставший уже визитной карточкой Енотаевского района, на базе средней школы с. Никольское с участием молодежи всего района и спикеров из г. Астрахань.  

Невзирая на трудности – недостаток рабочей силы в связи с коронавирусными ограничениями, нестабильными погодными условиями, наши фермеры добились высоких показателей в растениеводстве и животноводстве, и справедливо заслужили высокие оценки на региональном уровне.

Общая посевная площадь в 2021 году составила 5037,3 га, поголовье крупного рогатого скота - 26680 голов, овец и коз - 205125 голов. За время реализации программ поддержки фермеров в виде гранта получателями стали 21 начинающий фермер и 4 гранта получено по новому направлению «Агростартап».

Нельзя не отметить два наиболее крупных сельскохозяйственных предприятия Енотаевского района.  Предприятие по разведению овец породы дорпер (южноамериканской бесшерстной породы овец) ООО «Артель» начало свою работу с приобретения в декабре 2021 года 101 головы и завершенного строительства первого маточника.

Дорпер — это относительно новая для нашей страны порода, которую ранее представляли в основном на выставках. Овцы этой породы считаются неприхотливыми, имеют короткую прямую шерсть, не нуждаясь в стрижке. Кроме того, они принципиально отличаются от своих сородичей других пород быстрым набором веса до 40 кг и ростом. В планах - выход на проектную мощность предприятия — производство 60-75 тонн мяса в год - запланирован к 2027 году. ООО «Артель» в рамках проведения гидромелиоративных работ приобретены 5 дождевальных машин для производства кормовых культур на площади 400 га.

ООО «МАПС» - предприятие сельского хозяйства  по выращиванию продовольственного картофеля, которое использует передовые технологии в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 

В настоящее время посевная площадь составляет более  1000 га, а начиналось все с 280 га в 2019 году. Для этого в 2021 году были приобретены 8 дождевальных машин  Valley. На территории ООО «МАПС» распложено 6 овощехранилищ общей вместительностью более 21 тыс. тонн, 2 из которых построены в 2021 году. Овощехранилища оснащены современной системой вентиляции и микроклимата.

ООО «МАПС» осуществляет подготовку сельскохозяйственных земель к посадке семенного картофеля и обработку собственными силами. Для этих целей в распоряжении ООО «МАПС» есть собственный парк сельскохозяйственной техники, состоящий из более 25 единиц.

Качество и состав картофеля ООО «МАПС» оценили крупные производители чипсов и картофеля фри. Покупателями картофеля ООО «МАПС» являются лидеры по выпуску брендовой продукции:   ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» (торговые марки «LAYSE», «Pringles), ООО «ЛВМ РУС» (поставка полуфабрикатов фри в торговые сети ресторанов  «McDonald's», «KFC», торговая сеть магазинов «МЕТРО»).

Здесь перечислена лишь малая часть работы, которую мы провели совместными усилиями с вами и вместе заложили прочный фундамент для дальнейших плодотворных действий.

Одним из крупных проектов, к реализации которого мы будем стремиться в 2022 году, – это строительство культурно-эстетического центра для молодёжи, он будет соседствовать с начальной школой села Енотаевка. По проекту - это современное двухэтажное здание, под крышей которого будут аккумулированы все молодежные формирования – кружки, спортивные секции, а также учреждения допобразования – музыкальное, художественное и хореографическое отделения ДШИ.

Вторая наша задача – возобновить строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в с. Енотаевка и физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа в с. Никольское. Мы по-прежнему продолжим работу в рамках реализации федеральных и региональных программ по благоустройству территорий, капитальному ремонту дорог, объектов ЖКХ, учреждений культуры и образования. Мы смело вступаем в новый год, и знаем, как достичь результата. Впереди нас ждет большая, но интересная работа, плоды которой вы, дорогие земляки, обязательно увидите и, надеюсь, заслуженно оцените.

С.А. ЛЕВШИН, глава МО «Енотаевский район».

Авторы:Надежда Киселёва