+26 °С, ясно

Жительница села Енотаевка рассказала о службе сына в Афганистане

30 ноября 2021, 15:09Общество

О событиях войны - в письмах солдата

Валентина Даниловна Козлова поделилась воспоминаниями о сыне Валерии. Он тоже служил за «речкой» в «афганских горах», после армии вернулся домой. Жизнь Валерия Козлова оборвалась в результате несчастного случая.

Валентина Даниловна сохранила армейские письма и фотографии сына. Она смотрит на них каждый день. Да и как не заглянуть, когда домашний архив это всё, что у неё осталось от Валерия. Созданный фотоальбом – это память о сыне и войне, которую, как ей кажется, незаслуженно забывают.

«Козлов Валерий Геннадиевич родился в 1962 году в городе Родники Ивановской области. Наша семья проживала там до конца 60-х годов. Затем мы переехали в Астраханскую область в Енотаевку», - рассказывает В.Д. Козлова.

Валерий после окончания в 1979 году уехал учиться в город Астрахань. Он поступил на курсы шоферов. После их окончания решил продолжить учёбу в Астраханском гидромелиоративном техникуме. В 1981 сына призвали в армию в город Новочеркасск в воинскую часть 46027. Здесь прошел курс молодого бойца. В январе 1982 года его направили в Афганистан. Почти целую неделю военнослужащие добирались до окраин города Кабул, где расположилась в/ч 073705 «В».

В одном из писем он пишет:

«27 января 1982 года в 12.30 пересёк границу Советского Союза и ДРА. Чужая сторона. Но мы не упали духом. Потом побывал в городах Мазари - Шариф, Маймана, перевале Саланг, Джелалабадском ущелье. Да, это на всю жизнь запомнилось».

Валерий Козлов был водителем транспортной машины «Урал-4320». В составе автоколонны он на своем грузовике доставлял грузы в пункты назначения.

«Военный водитель выполняет туже работу, что и гражданский. Только с одной поправкой, он ещё и стреляет. Шофер в колонне - не просто перевозит груз, он участвует в боевой операции. Когда Валера выходил на маршрут, то оружие находилось рядом. В любой момент можно было попасть под обстрел. Я часто перебираю старые фотографии и пересматриваю листы пожелтевшей бумаги писем. И все время возвращаюсь к мысли, что война это тяжелая работа. А для шоферов – это ещё и ответственность огромная. От их действий зависит успех выполнения задания. Как-то при выполнении боевой операции, в провинции Пули-Хумри Валерий встретил нашего земляка Виталия Тулякова. Виталий на год младше, и только еще начал служить. Как рассказывал мне сын, он увидел его еще издалека, когда их транспортная колонна остановилась у склада для погрузки. А колонна, где находился Виталий, только еще подходила к базе. У ребят было для разговора всего несколько минут. Но все же, они хоть поговорили. Это для обоих было важно. На чужой земле встретились друзья детства и юности», - продолжает рассказывать Валентина Даниловна.

Во время боевого задания Валерий получил ранение. На лечение его отправили в Узбекистан. После выздоровления продолжил службу в городе Самарканд. В родные места вернулся в апреле 1983 года. Награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», юбилейной медалью «70 лет Вооружённых сил СССР». В 1989 году в селе Енотаевка Валерий попал в автомобильную автокатастрофу и от полученных травм скончался.