Енотаевский вестник
вт, 27 сент.
03:27
Енотаевка
+13 °С, ясно

В Енотаевском районе подвели итоги II этапа межведомственного регионального антинаркотического проекта «Здоровый район – здоровый регион!»

29 ноября 2021, 13:50Общество
Фото: Надежда Киселёва.

В рамках реализации Плана мероприятий Стратегии государственной антинаркотической политики в Астраханской области на 2021 год

Цели и задачи проекта направлены на содействие формированию и укреплению идеологии здорового образа жизни среди подростков, молодежи и взрослого населения Енотаевского района, а также повышение уровня антинаркотических знаний, профилактика асоциальных явлений, увеличение охвата населения мероприятиями профилактической антинаркотической направленности.

В актовом зале АМО "Енотаевский район" состоялось итоговое совещание с участием рабочей группы экспертов региональных субъектов профилактики Астраханской области, а также профильных специалистов Енотаевского района.

В рамках вводимых ограничений по коронавирусу, администрация МО "Енотаевский район" смогла создать условия для проведения всех запланированных мероприятий по Проекту.

В период проведения второго этапа Проекта субъектами профилактики Енотаевского района и партнерами проекта проведено свыше 2000 профилактических, информационных, консультативных мероприятий.

Особое внимание в районе уделяется работе с несовершеннолетними, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На профилактическом учете состоит 20 несовершеннолетних (АППГ - 17). Все без исключения несовершеннолетние активно привлекаются к участию в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, вовлекаются в волонтерскую деятельность, молодежные отряды казачьей и патриотической направленности. За отчетный период в детских лагерях оздоровились более 70 подростков, а буквально на прошлой неделе 19 учащихся Никольской школы и 10 ребят молодежного казачьего отряда "Ермак" отправились на профильные смены в лагерь "Астраханские зори".

В целом, специалисты по профилактической работе предоставили информацию не только о том, сколько и каких мероприятий было проведено, но и какие качественные показатели удалось достигнуть. Например, за текущий период не зафиксированы случаи постановки на учет подростков, употребляющих наркотические вещества, снизилось число детей младше 18 лет, нарушающих закон Астраханской области №53 "О защите нравственности", 97.4% подростков в школах прошли социально-психологическое тестирование и рискогенность выявлена всего у 2 несовершеннолетних и др.

Конечно, есть еще вопросы, требующие проработки, более усиленного внимание, но экспертами региональных субъектов профилактики отмечен качественный уровень районного межведомственного взаимодействия, а также отмечены многие мероприятия Проекта, которые могут претендовать на высокую оценку.