Енотаевский вестник
чт, 25 июль
01:29
Енотаевка
+19 °С, ясно

Центр управления регионом Астраханской области взаимодействует с региональными властями

25 ноября 2021, 10:27Общество
Фото: instagram @babushkin_iyu

Уже год в Астраханской области работает Центр управления регионом, или ЦУР. Чего он достиг за это время? Какими результатами может поделиться? Ответы на вопросы раскрываем в нашем материале.

Выявляем проблемные вопросы граждан и содействуем в их решении – девиз Центра управления регионом. За первый год работы специалисты ЦУР успели обработать более 29 тысяч обращений астраханцев.

Напомним, что центр специализируется на работе с сообщениями граждан только из открытых интернет-источников. Например, если человек в соцсетях пожалуется на некачественную услугу в поликлинике или расскажет о прорыве канализации, это обращение зафиксирует система мониторинга «Инцидент Менеджмент». А сотрудники ЦУР увидят его и направят для дальнейшего решения представителям региональных органов власти.

Также центр взаимодействует с правительством региона. Например, ЦУР является постоянным участником прямых линий губернатора Астраханской области. Для каждого эфира руководитель ЦУР Денис Боднюк готовит подборку наиболее актуальных обращений астраханцев в соцсетях. Так, по распоряжению Игоря Бабушкина после озвученного обращения жительницы Икрянинского района начался ремонт Житнинской СОШ. На него правительство региона выделило 4,358 млн рублей. Все работы подрядчик должен завершить к концу этого года.

В результате сотрудничества ЦУР с губернатором в ходе прямых линий была оказана адресная помощь нескольким астраханцам. В частности, после жалобы мамы мальчика-инвалида о дефиците льготного лекарства губернатор взял ситуацию под личный контроль – препарат был доставлен семье за три дня.

Но работа с обращениями граждан – лишь одно из направлений деятельности центра. Одним из важных аспектов системного решения актуальных проблем региона является информирование жителей. Для этого ЦУР регулярно проводит в соцсетях прямые эфиры с представителями профильных ведомств на злободневные темы.

Так, в мае ЦУР решил разъяснить своим подписчикам и журналистам астраханских СМИ ситуацию с ямочным и капитальным ремонтом дорог в городе. Для этого была проведена встреча на одной из недавно отремонтированных локаций – перекрестке улиц Кирова и Бакинская – при участии представителей управления коммунального хозяйства и благоустройства и управления капитального строительства администрации Астрахани.

В сентябре на странице ЦУР в Instagram прошел прямой эфир с министром образования и науки Астраханской области Егором Угаровым. Главной темой эфира стала готовность астраханских школ к новому учебному году, организация линеек на 1 сентября. Обсудили вопрос бесплатного горячего питания для учеников младших классов. А также планы министерства по созданию специального меню для детей с пищевыми особенностями.

Еще одной значимой для региона теме – утилизации ТКО был посвящен следующий эфир. Его ЦУР провел с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Ольгой Бойправ и заместителем директора астраханского филиала «ЭкоЦентр» Александром Орловым. Участники эфира разъяснили, как утилизировать строительный и крупногабаритный мусор, как обстоят дела с раздельным сбором в регионе, а также напомнили жителям региона о том, какие существуют правила утилизации и что будет, если их не соблюдать.

Стоит отметить, что ЦУР является активным участником молодежных добровольческих акций. Сотрудники совместно с астраханскими активистами принимали участие в субботниках и оказывали помощь в вывозе мусора. А совсем недавно между ЦУР и агентством по делам молодежи было заключено соглашение о сотрудничестве в рамках волонтерских проектов.