Енотаевский вестник
пт, 07 окт.
16:35
Енотаевка
+18 °С, ясно

В Енотаевке прошло заседание местного отделения ветеранов боевых действий

23 ноября 2021, 10:29Общество
Фото: Любовь Киселева

Члены районной организации ВООВ «Боевое братство» обсудили кандидатуру воина-интернационалиста для цикла публикаций в документальной книге

Председатель районной организации Владимир Петров пригласил на встречу участника боевых действий в Афганистане Виталия Тулякова. Виталий Константинович рассказал о себе и службе в армии.

Родился в селе Енотаевка 2 мая 1963 года. После окончания 10 классов Енотаевской средней школы поступил в технологический техникум города Астрахань. С 1981 года по 1983 год проходил службу на территории Афганистана.

Астраханских новобранцев, среди которых был и Виталий, в середине ноября отправили в Белоруссию, в учебный центр города Витебск. Таким образом для него начинался подготовительный этап перед тем, как попасть в Афганистан.

«В учебной части мы называли просто «учебка», было все по режиму: зарядка, теоретические занятия, курс молодого бойца. Здесь я получил воинскую специальность – наводчик зенитной установки. Четко знал устройство боевого оружия и как готовить его к применению. В апреле 1982 я был отправлен в Афганистан. После восьмичасового перелета на самолёте мы приземлились в городе Кабул. По прибытию был просто изумлен разницей и в климате, и в окружающей действительности. Все здесь было другое. В Витебске лежал снег, а здесь жарко, нет никаких растений, песок и твердая каменная земля. Все в серо-желтом тоне. Как-то мрачно и хмуро. Да и горные вершины только усиливали напряжение. Вскоре нас разместили на место дислокации полка. После первой ночёвки с утра у многих солдат проявились признаки акклиматизации к новым природным условиям. Наш полк располагался в центре Дворца Амина. Я входил в состав 1 батальона. Наша задача – сопровождение механизированной армейской колонны во время боевых операций и продвижения техники бригад обеспечения. Главный маршрут проходил через Кабул-Пули-Хумри-Герат-Кабул. От этой кольцевой магистрали шли очень сложные дорожные участки, особенно через Термез и горы Гиндукуш, - рассказывает В. Туляков.

По словам воина-интернационалиста, в состав транспортной колонны входили машины управления, автомобили под перевозку грузов и замыкание. Для повышения возможностей автомобильных колонн по отражению нападения противника шли три бронетранспортера, три зенитно-пулеметные установки. Неоднократно испытывал Виталий «нештатные» ситуации при выходе из афганских ущелий, когда душманы открывали пулемётный огонь по колонне.

«Мы наносили ответные удары. «Зушки», так мы называли зенитные установки, - пробивные, от них осколки разлетаются в разные стороны. Моджахеды их боялись. Снаряд пролетал насквозь. Во время обстрелов все горит, гремит, свистит. Ты понимаешь, что обстановка для тебя, твоих товарищей может измениться в лучшую сторону только тогда, когда сам будешь управлять ситуацией. Так и делали. Приучили к этому командиры. Последний рейс Кабул-Пули-Хумри не хотелось бы вспоминать, но никогда о нем и не забыть. Скажу одно, за эту военную операцию всех зенитчиков, участвующих в сопровождении, наградили. Мне вручили медаль «За боевые заслуги».

Вернувшись домой 29 октября 1983 года, Виталий Константинович продолжил учёбу в техникуме. С 1985 года работает в автодорожной отрасли Енотаевского района. Женат. С супругой вырастили и воспитали дочь и сына.