+22 °С, ясно

В Енотаевском районе прошла очередная встреча с воином-интернационалистом

20 ноября 2021, 10:53Общество

Рафаэль Мулдагалиев из села Замьяны поделился воспоминаниями об Афганской стране

Мулдагалиев Рафаэль Куанович родился 10 июля 1967 года в селе Волжский Наримановского района. Учился и вырос в селе Замьяны. После окончания 8 класса поступил в Енотаевское СПТУ. Успешно освоил две специальности – тракторист и водитель широкого профиля.

«Осенью 1985 года я был призван в ряды Вооруженных сил СССР. С Астраханского призывного пункта прибыл в г. Батайск (Ростовская область). Курс молодого бойца я проходил в городе Иолотань.. Здесь располагался учебный центр по подготовке и обучению воинским специальностям»,- рассказывает Рафаэль.

«Вместе со мной в Иолотани познавали азы солдатской науки мои енотаевские друзья: Бурцев Сергей, Искалиев Хаиржан, Ермолов Геннадий, Мухараев Владимир, Нугманов Халмыяр, Бирбин Владимир. Все мы с одного района, одного призыва. Вот здесь и русские, и казахи. И каждый знал, что в беде никто никого не оставит. И уж тем более не будет сравнивать какой народ важнее. Ребята из Астраханского региона все были распределены по разным ротам, но каждый из нас знал, что рядом служит его земляк. Ощущение, что ты здесь не один, очень помогало, скрашивало нелёгкие будни. Вообще в учебке нам говорили, что служить будем в Монголии. Почему в Монголии? Это нам уже не объясняли».

Прерывая свой рассказ, Рафаэль Куанович подробно остановился на том моменте, для которого нужен отдельный разговор. Он отметил, что с ним в роте были военнослужащие с Киргизии, Узбекистана, Эстонии, Белоруссии, Молдавии, Туркмении, Таджикистана.

«У нас была большая многонациональная страна СССР. Мы были вместе. И никому не приходило в голову не доверять человеку, если он проживал не в Российской Федерации, а на территории какой-либо союзной республики. В Афганистане мы выполняли интернациональный долг. Знали, что советский народ оказывает помощь соседнему государству. Родина приказала - мы выполнили. Мы были советскими солдатами. Вопрос о национальных разборках никогда и ни у кого не возникал, не было даже и мыслей об этом».

Не один десяток рейсов выполнил Рафаэль. Дважды подрывался на фугасах. Но, к большому счастью, все обошлось. За последний рейс Кушка-Кандагар, когда их колонна под обстрелом доставила 8 огромных трансформаторов весом по 80 тонн каждый, Р. Мулдагалиев награжден медалью от «Благодарного афганского народа» и именными часами. В ноябре 1987 года вернулся в село Замьяны. В апреле 1988 года женился. С женой Надеждой вырастили двоих сыновей. Недавно сын подарил Мулдагалиевым внука.