Енотаевский вестник
вс, 14 июль
21:54
Енотаевка
+31 °С, ясно

Астраханцы могут пожаловаться «Алисе»

19 ноября 2021, 14:53Общество
Фото: pixabay.com

Для этого голосовому помощнику нужно дать команду «Алиса, запусти навык Инцидент Менеджмент».

У голосового помощника «Алиса» появилась новая функция. Теперь она может передавать обращения астраханцев в органы власти в систему мониторинга «Инцидент Менеджмент». Навык для голосового сервиса Яндекса разработал Центр экспертизы в сфере интернет-коммуникаций АНО «Диалог».

«Сейчас «поговорить» с государством, рассказать о бытовых проблемах, требующих решения органов исполнительной власти, можно во всех регионах России, кроме Москвы. Система работает, навык проверен, надеюсь, что столица тоже подключится к этой новой для людей возможности коммуникации с властью», – считает гендиректор АНО «Диалог» Алексея Гореславского.

Как это работает? Новую опцию можно использовать в приложениях, где есть интеграция с «Алисой»: браузер «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Станции». Чтобы «Алиса» отправила обращение в госорганы, достаточно сказать: «Алиса, запусти навык Инцидент Менеджмент».

Прослушав, голосовой помощник переводит голосовое сообщение в текстовое и направляет его в «Инцидент Менеджмент». Ответ на обращения пользователь получит на почту, к которой привязана «Алиса».

Напомним, что в Астраханской области с «Инцидент Менеджментом» работает Центр управления регионом. С его помощью специалисты ЦУР фиксируют обращения астраханцев, опубликованные в виде постов и комментариев в соцсетях, и передает проблемы жителей региона в профильные ведомства.

«До сих пор, чтобы обращение попало в обработку, его нужно было написать в любом открытом источнике в интернете. Например, на личной странице в социальных сетях, в комментарии к посту в городском паблике или в аккаунте губернатора. Теперь у астраханцев появился еще один, простой и удобный, способ донести свое обращение до профильных ведомств. Вам просто нужно поделиться жалобой с «Алисой», и голосовой помощник передаст ее органам власти. В этом случае обратная связь поступит вам на электронную почту. Это новый, интересный формат. Посмотрим, как он себя покажет», – прокомментировал руководитель ЦУР Астраханской области Денис Боднюк.