Енотаевский вестник
ср, 24 апр.
19:33
Енотаевка
+23 °С, ясно

В Енотаевском районе новый участник программы «Земский доктор»

18 ноября 2021, 09:26Общество
Фото: Из архива Л. Тулешева

С 15 ноября в селе Фёдоровка медицинский приём ведет доктор Тулешев Лидер Пажереевич

В сельской глубинке квалифицированный доктор всегда на особом положении. Это действительно так. Люди, проживающие в маленьких населенных пунктах, преодолевают иногда много километров в любую погоду, чтобы попасть на приём к врачу в районную больницу. Отрадно, что решать проблемы с привлечением квалифицированных кадров все же удаётся. В ноябре в село Фёдоровка приехал опытный доктор.

Тулешев Лидер Пажереевич родился 5 апреля 1953 года в Гурьевской области (Атырауская , Казахстан). В 1981 году закончил лечебный факультет Астраханского медицинского института. Более 40 лет работал врачом общей практики в Республике Калмыкия в Юстинском районе в п. Эрдниевский - Эрдниевский офис врача общей практики (Фельдшерско-акушерский пункт п. Эрдниевский). С 2015 года по 2019 год работал в ГБУЗ Республики Карелия «Сегежская центральная районная больница». С 15 ноября 2021 года приступил к трудовой деятельности в ГБУЗ АО «Енотаевская РБ» в должности врача общей практики (семейная медицина) в ФАП с. Фёдоровка.

- Приехал работать в Астраханскую область, как участник Федеральной программы «Земский доктор». Раньше участниками программы могли стать врачи и фельдшеры, не достигшие 50 лет. В 2019 году правительство отменило все возрастные ограничения – теперь получить господдержку могут все медики. И я воспользовался данной субсидией, - рассказывает Лидер Пажереевич.

В селе Фёдоровка врача ждали. На медицинском обслуживании находится чуть более 1000 человек, из них 230 детей. До приезда Лидера Пажереевича жителей сел Михайловка и Фёдоровка обследовали на выездных приёмах врачи районной больницы, а их назначения и рекомендации выполняла медицинская сестра из Михайловской врачебной амбулатории. Со слов главы МО «Фёдоровский сельсовет» Н.И. Семеченкова, новый сельский врач за короткое время расположил к себе местных пациентов.

- Он очень внимателен к больным, для него нет мелочей. Очень хотелось бы, что бы специалист работал в селе постоянно. Уверен, что если у него здесь все сложится, то фельдшерско-акушерский пункт села Фёдоровка, можно будет смело назвать образцово-показательным, - отметил Николай Иванович.

- Сейчас в амбулатории много работы. После приёма больных, выхожу на осмотр к жителям, находящимся на изоляции. Пока у меня нет помощника, приходится ещё и полностью вести все сопроводительную документацию. А нужно все привести в полный порядок. Но настрой у меня боевой. Прорвемся, победим пандемию, и будем работать в штатном режиме, - добавляет к сказанному доктор Лидер Пажереевич Тулешев.