Енотаевский вестник
пн, 05 дек.
21:36
Енотаевка
-8 °С, ясно

Министр здравоохранения России рассказал о ситуации с коронавирусной инфекцией в стране

16 ноября 2021, 13:50Общество
Фото: ИТАР-ТАСС

С марта 2020 года в стране были введены первые нерабочие дни.

О нынешней ситуации с коронавирусной инфекцией поделился министр здравоохранения России Михаил Мурашко в интервью с ТАСС. По его мнению, вакцинация позволит снизить прирост новых заболевших. Помимо этого, министр здравоохранения России уточнил, что введение QR-кодов стало эффективным инструментом в обеспечении коллективной безопасности, как системе мер по предотвращению распространения коронавируса.

Вынужденный локдаун продлился до 12 мая, но он был не единственный. Новая, неизученная инфекция ударила по всем жителям нашей страны. Массовое распространение проходило в крупных регионах, но риск заражения и сама болезнь была во всей стране. Первые способы защиты от вируса были СИЗ – средства индивидуальной защиты. Ими считались одноразовые маски и перчатки.

Использование СИЗ позволило снизить быстрый темп заражаемости на некоторое время. Следующим этапом защиты населения стала вакцинация. Вакцинация в России началась в поликлиниках 15 декабря 2020 года и продолжается по сей день. На данный момент в стране есть три вакцины, с помощью которых можно себя обезопасить: "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и «КовиВак».

«Понимаете, есть управляемые инфекции, с которыми мы знаем, как бороться. Против коронавируса еще не нашли универсального средства, гарантирующего излечение, но существуют вакцины, позволяющие более чем в 90 процентах случаев профилактировать заболевание, максимально снизив риск осложнений и летального исхода»,рассказал корреспонденту ТАСС министр здравоохранения

Михаил Мурашко отметил, что сейчас ведется работа над созданием нового препарата, способного оборвать развитие болезни на начальном этапе заражения. Также, начались разработки альтернативных препаратов относительно зарубежных, производители которых не успевают наработать их на весь мир.

На данный момент в Енотаевском районе работают 17 пунктов вакцинации. По информации ГБУЗ АО "Енотаевская РБ" на 15 ноября в районе первым компонентом было привито 10003 жителя, оба компонента получили 9308 граждан. Ревакцинировались 560 человек. Также, стало известно, что разрешили вакцинироваться ГАММ КОВИД ВАКОМ беременным женщинам на сроке более 22 недель.