Енотаевский вестник
вт, 27 сент.
02:54
Енотаевка
+13 °С, ясно

В Астраханском регионе реализуется проект Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство»

12 ноября 2021, 08:17Общество
Фото: Любовь Киселёва

Цикл интервью о воинах- интернационалистах Енотаевского района

Алексей Спицин: «По песчаным дорогам проехал третью часть территории Афганистана»

Алексей Николаевич Спицин родился 29 марта в селе Сероглазка. Учился до 8 класса в местной школе. 9 и 10 класс заканчивал в селе Енотаевка. По направлению Енотаевского РВК учился в автошколе ДОСААФ (специальность «Водитель дизельных автомобилей»).

Алексея призвали в армию 17 апреля 1984 года. После прохождения курса молодого бойца, или как говорят военнослужащие «учебки» в городе Термез (Узбекистан), был направлен в Афганистан в состав 459 отдельной бригады материального обеспечения, которая дислоцировалась в гарнизоне Пули-Хумри.

- Как прошло знакомство с Афганистаном? Ваши первые впечатления?

- Про ДРА говорили, что там воюют, но эти рассказы как-то не отпугивали. Чужие сведения нас не убеждали, опасности еще не осознавали, хотелось увидеть все самим. Тревога – это чувство было. До места дислокации летели на самолёте. Как только сошли с борта, то увидели огромную многокилометровую пустыню. Жара, песок, ветер - вот так встретила нас чужая страна.

- Наверное, сразу появилось ощущение "куда же я попал"?

- Конечно. Многое оказалось не так, как в рассказах отслуживших земляков. Но это был мой опыт, моё понимание происходящего. Идёт война. Наши действия – это обеспечение солдат. Мы были под постоянным прицелом, просматривались на дорогах, нас можно было обстреливать, забрасывать снарядами. Но мы - солдаты, и обязаны выполнить приказ – доставить груз.

- Если бы в Афганистане не было войны. Это красивая страна?

- Отвечу так. Если исключить военные действия, то это интересная страна. Она очень разная. Есть величественные горы, покрытые снегом, которые встают перед тобой необъятным заслоном, впечатляют гряды скал. Удивляют огромные ущелья. Но, повторюсь, что песчаные пустыни как бы снижают яркость впечатлений. Вспоминаешь одно - кругом песок и пыль!

- После вывода войск ваша служба в Афганистане закончилась. Что было дальше?

- Вернулся в родные места 10 августа 1986 года. Работал трактористом в совхозе «Волжский». Затем трудился водителем в различных организациях Енотаевского района. В настоящее время с женой воспитываем дочь.