Енотаевский вестник
вт, 28 май
18:51
Енотаевка
+26 °С, ясно

Астраханцам рассказали о раздельном сборе мусора в регионе

26 октября 2021, 14:30Общество
Фото: ЦУР АО

ЦУР Астраханской области провел прямой эфир по вопросам утилизации в регионе.

Спикерами стали заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Ольга Бойправ и заместитель директора АФ ООО «ЭкоЦентр» Александр Орлов.

Как сообщил руководитель ЦУР Астраханской области Денис Боднюк, с начала этого года специалисты ЦУР зафиксировали 853 обращения астраханцев на тему уборки и вывоза мусора.

Одной из важных тем, которую обсудили участники эфира, стал раздельный сбор отходов. Как отметил Денис Боднюк, в некоторых районах Астрахани были установлены контейнеры для раздельного сбора, но никакого развития этот проект пока не получил.

Свое пояснение дал представитель регионального оператора.

«Сетки для сбора пластиковых отходов были установлены в рамках пилотного проекта «ЭкоЦентра». Но мы упираемся в несколько преград, прежде всего, в части формирования тарифа. На данный момент расходы на раздельный сбор ТКО не входят в тариф регоператора», – сказал Александр Орлов.

Он добавил, что существуют и другие проблемы.

«В частном секторе не хватает контейнерных площадок, там преобладает бестарный сбор мусора. Как в этом случае организовать раздельной сбор? А как быть с многоквартирными домами, где мусор выбрасывается в мусорные шахты? Мы с министром постоянно находимся в поисках решения этих вопросов», – подчеркнул замдиректора «ЭкоЦентра».

Ольга Бойправ выразила надежду, что осознанное отношение к утилизации отходов в дальнейшем укоренится в нашем регионе.

«Мы должны прийти к раздельному сбору мусора. Это вопрос культуры, экологического воспитания жителей. Пока мы вводим раздельный сбор мусора не во всем регионе, а в отдельных районах, с отдельными сознательными управляющими компаниями. Но у людей должен быть личный интерес».

Полную запись прямого эфира можно посмотреть на странице ЦУР Астраханской области в Instagram.