Енотаевский вестник
пн, 05 дек.
21:09
Енотаевка
-8 °С, ясно

Сотрудники Енотаевской больницы рассказывают жителям о вакцинации против коронавируса

24 октября 2021, 13:02Общество
Фото: Любовь Киселёва

В актовом зале межрайонной поселенческой библиотеки Енотаевского района прошло мероприятие для отряда «серебряных» волонтёров «Стоп COVID-19!»

На самые актуальные вопросы от участников мероприятия ответила Бадмаева Булган Владимировна, врач кабинета профилактики ГБУЗ АО «Енотаевская РБ».

- Булган Владимировна, расскажите, в чем заключается механизм действия вакцины против коронавируса COVID-19?

- Он основан на двух особенностях нашей иммунной системы. Первая – это ее умение вырабатывать антитела при попадании в организм какого – нибудь патогена (например, вируса). Вторая – способность иммунитета «запоминать» врага в лицо, а это значит, что при повторном проникновении того же вируса в организм, иммунитет намного быстрее и эффективнее его нейтрализует. Российские препараты против коронавируса «Гам–КОВИД–Вак» и «ЭпиВакКорона», обучают иммунитет быстро включаться в работу при встрече с патогеном, против которого эти вакцины созданы.

- Поэтому и нужна вторая доза вакцины?

- Да.

- Собираясь на вакцинацию от коронавируса, нужно ли придерживаться каких-либо правил? Поясните, что нужно знать, при подготовке к уколу.

- Необходимо обратить внимание на своё самочувствие. Если что-то смущает, например, озноб, повышение температуры, насморк, затрудненное дыхание, то лучше с вакцинацией повременить. Не нужно прививаться и во время обострения хронических заболеваний. Подождать несколько дней необходимо после перенесённого ОРВИ. Напомню, прививки противопоказаны тем пациентам, у которых имеется гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины. Это выясняет врач при осмотре и опросе перед прививкой.

- Если после введения первого компонента, у вакцинируемого возникли осложнения? Ему нужно приходить на второй укол?

- Нет. В таких случаях делать вводить инъекцию. Пациенту дается медотвод от вакцинации. К тяжелым осложнениям относятся: анафилактический шок, сильные аллергические реакции судорожный синдром, температура выше 40°С.