+22 °С, ясно

В Енотаевском районе продолжаются встречи воинов-интернационалистов со школьниками

23 октября 2021, 10:29Общество

В МКОУ «СОШ с. Восток» прошло тематическое мероприятие в рамках подготовки к съёмкам документального фильма о служивших в Афганистане земляках

Енотаевское отделение ВООВ «Боевое братство» (председатель В.А. Петров) организует вечера-встречи с учащимися образовательных учреждений района с членами. Истории земляков стали основой киноленты и публикаций в районной газете. На мероприятие в Восточинскую школу на разговор с ребятами пришёл Владимир Дубовской.

Владимир Геннадьевич родился 17 января 1961 года. После окончания десятилетки поступил в автошколу. До армии Владимир работал водителем погрузчика в районном отделении «Сельхозтехники». 11 мая 1979 года призван на службу в Туркестанский военный округ (г. Кушка, в батальон связи). Через восемь месяцев - 28 декабря был направлен в г. Герат Республики Афганистан.

- Расстояние от Кушки до афганской границы - чуть более 3 километров. Когда мы вошли на территорию ДРА, то сначала никакой разницы ни в чем не заметили. Декабрь в тот год был очень холодным. Лежал снег и в Туркестане, и в Афганистане. Наш батальон был расположен в г. Шинданд, я был прикомандирован в г. Герат, - рассказывает Владимир Геннадьевич.

- В Герате меня распределили в отдел спецагитации, выдали афганскую форму и аппаратуру. Основной моей обязанностью было оповещение местных жителей о начале боевых операций. Каждый день, кроме пятницы, мы выезжали в кишлаки на бронетранспортёре и передавали через мощные динамики приказы командования, сообщали важные новости. После нас шли пехотинцы. Они отслеживали, все ли афганцы приняли сторону революции. Не раз приходилось попадать под обстрелы. Было страшно. В Герате мы ходили по улицам города с автоматами наперевес, сняв оружие с предохранителя. Бой мог начаться в любой момент.

В Афганистан я призывался вместе с земляком Вячеславом Наушиновым. С ним попали в один батальон, в один взвод. Но за время службы нам удалось встретиться лишь три раза. Он был в Шинданте, я в Герате. Но на одном фото мы все же запечатлены вместе. Сейчас Вячеслава уже нет. Нет с нами и Гуськова Владимира. Он тоже в это же время служил рядом в пехотном полку. Был командиром разведроты. После года, проведённого на территории Афганистана, удалось увидеть своего одноклассника Бориса Айжарова. Эта встреча незабываема, - вспоминает ветеран.

Владимир Дубовской демобилизовался в июне 1981 года.

- Вышли с колонной через Кушку. Как входили в Афганистан, так по тому же пути и вернулись,- отметил он в конце беседы.

После приезда домой В.Г. Дубовской работал водителем Первой автоколонны г. Астрахань. Затем с 1984 года трудился в Енотаевской МПМК сначала водителем, потом сварщиком. Несколько лет трудовой деятельности преподавал автодело в местном СПТУ. Женат. Вместе с супругой вырастили двух дочерей. Сейчас все свободное время посвящают внуку и внучке.