+22 °С, ясно

В Енотаевском районе для старшеклассников прошёл Урок памяти

17 октября 2021, 11:41Общество

Учащиеся встретились с Виктором Васильевичем Бажакиным, гражданским специалистом, находившимся в служебной командировке в Афганистане

На мероприятии он рассказал ребятам о том, чем приходилось заниматься во время командировки.

Виктор Васильевич Бажакин – второй секретарь Енотаевского райкома КПСС находился в на территории Афганистан в качестве партийного советника ЦК КПСС при ЦК НДПА с 07 июля 1986 года по 11 января 1988 года.

В.В. Бажакин прибыл в город Кабул 7 июля 1986 года, до 1 сентября работал в провинции Саманган, г. Айбак – ( на историческом Шёлковом Пути) – по дороге от города Термез(Узбекская ССР), г. Хайратон(противоположный берег реки Аму-Дарья) – г. Кабул.

2 сентября 1986 года переведён в провинцию Джаузджан(г. Шибирган)-зона «Север», где работал до 12 июня 1987 года. С 13 июня 1987 года по 10 сентября 1987 года – работал в провинции Балх(г. Мазари Шариф) с исполнением одновременно обязанностей по провинции Джаузджан(с 11 сентября 1987 г. По 10 января 1988 г. – провинция Джаузджан.

Биография:

Родился 20 апреля 1947 года в п. Трудфронт Икрянинского района Астраханской области(отец-рыбак, мать-домохозяйка). В 1961 году, после окончания 7 классов средней школы поступил в Астраханский сельскохозяйственный техникум, на механическое отделение, который закончил в феврале 1966 года. С 1963 года – член ВЛКСМ.С марта 1966 года по февраль 1967 года -механик МЖС. С сентября 1967 года по июнь 1971 года – студент Астраханского педагогического института, математический факультет. С августа 1971 по ноябрь 1973 года - учитель математики СШ. С ноября 1973 по апрель 1975 года- второй секретарь райкома комсомола. С апреля 1975 по май 1977 года – первый секретарь райкома комсомола. В 1976году-избран членом бюро областного комитета комсомола. С мая 1977 года по март 1980 года- зав. отделом пропаганды и агитации Енотаевского райкома КПСС. В сентябре 1981 года – избран вторым секретарём Енотаевского райкома КПСС. В сентябре 1988 года - избран первым секретарём Енотаевского райкома КПСС.

С марта 1997 по октябрь 2010-назначен директором Енотаевского отделения Астраханского областного социально-реабилитационного центра для детей и подростков.

Награды: Почётная грамота Посла СССР в Республике Афганистан Можаева П.П. Почетная грамота Генерального секретаря ЦК НДПА. Орден «Дружбы» Республики Афганистан. Медали: «От Благодарного Афганского народа», «10 летие Апрельской революции». Звание «Почётный гражданин Енотаевского района».

Имеет многочисленные грамоты, благодарственные письма и благодарности областных и районных руководителей.

Вот, что рассказывает Виктор Васильевич:

- Чем приходилось заниматься? Отвечу – решением вопросов, связанных с социальными проблемами, усиления роли партийных организаций в этой деятельности. Большую роль здесь играл первый секретарь провинциального комитета НДПА тов. Рахматулло Хамдард (недавно переведён из Кабула в провинцию). Он очень ответственный и душевный человек. Постоянно на контроле ПК была работа по обеспечению одежды, обуви, лекарств в детском доме «Ватан»(Родина) молодёжной организации «Дома»(Комсомол).

В это время в провинции строилось около 400 предприятий. Часто техническая документация по разным причинам задерживалась. Мы разбирались, устраняли недостатки. В наши обязанности входила работа с населением. Ездили по кишлакам, решали проблемы в строительстве малых плотин для орошения земель, строительства медпунктов, перебоев с водой и электричеством. Отслеживали распределение безвозмездной помощи со стороны Ферганской области Узбекистана(зерно, масло, сахар,чай, ткань, одеяла, головные платки, нитки, мыло, нитки, керосин, спички, одежда. Посуда, швейные машины, музыкальные инструменты, материалы для изучения русского языка, игрушки).

В вопросах призыва в армию привлекались авторитетные жители освобождённых кишлаков, в том числе и мирным путём. Ежеквартально в Кабуле проводились совещания с партийными советниками провинциальных комитетов, в которых принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в ДРА Можаев Павел Петрович. Он обращал внимание присутствующих на усиление советнической деятельности в работе с афганскими кадрами, так как «после вывода советских войск из республики, афганским товарищам придётся работать самостоятельно».

1987 год был годом развития отношений между республиками Узбекской ССР и северными провинциями ДРА. С этой целью приходилось выезжать в город Термез для ускорения решения этих вопросов. В апреле в г. Шибирган прибыла делегация во главе с секретарём Ферганского ОК КПСС ЭгамбердиевойТ.А. и зам. председателя облисполкома Мирзоевым М.М. Решались вопросы по неотложной помощи провинции Джаузджан. Позднее состоялись ответные визиты представителей провинции(разных слоёв населения) в Ферганскую область. В результате – 6 ноября 1987 года был подписан План связей Ферганской области Узбекской ССР и провинции Джаузджан ДРА на 1988 год. По окончании командировки в марте 1988 года мне присвоено звание-капитан.