+26 °С, ясно

Астраханское «Боевое братство» готовит к публикации книгу об участках войны в Афганистане

16 октября 2021, 09:43Общество

В содержании книги – судьбы военнослужащих, прошедших дорогами афганской войны

В Енотаевском районе к созданию фильма собираются документальные материалы под руководством руководителя местного отделения Владимиром Петровым. По его рекомендациям на просьбу рассказать о службе в армии откликнулся Эдуард Алиев.

Эдуард Шайхарович родился 05 августа 1960 года в селе Ниновка Икрянинского района Астраханской области в семье рабочих. В начале семидесятых годов семья Алиевых переехала на постоянное место жительства в село Енотаевка Енотаевского района. В 1977 году после окончания 10 классов местной школы Эдуард по направлению Енотаевского военкомата уехал учиться на автокрановщика в региональное отделение ДОСААФ. В ноябре 1978 года Енотаевским РВК призван в Советскую Армию в артиллерийские войска. Служить начинал в городе Калинин (г. Тверь), Тверской области.

« В декабре 1979 года меня и моих сослуживцев перевели в Нижегородскую область. В городе Горький (г. Нижний Новгород) формировался танковый полк. Здесь же я прошел обучение. Научился управлять танком «Т-62». Эту боевую единицу потом стали называть главным танком Афганской войны. Экипаж машины составлял 4 человека. Танк имел усиленное бронирование и новую гладкоствольную пушку. Я был заряжающим. В конце декабря военнослужащих и технику погрузили на эшелон и отправили в Узбекиста»,, - рассказывает Эдуард Алиев

«Уже в вагонах шли разговоры между солдатами, что нас отправят в Афганистан. Информация о том, что происходит на территории ДРА, была скупой, знали лишь, что ограниченный контингент советских войск выполняет интернациональный долг, помогая народу этой дружественной страны. Через пять суток пути, эшелон прибыл в город Термез. Через несколько дней по понтонной переправе, наведенной через пограничную реку Амударью, мы перешли территорию соседнего государства. Наша танковая колонна двинулась в провинцию Кундуз. На пути нам стали встречаться местные жители. В первый же день я ужаснулся нищете, в которой живут афганцы. Люди живут в убогих глиняных постройках, женщины готовят еду в примитивных печах тандырах, у многих даже нет теплой одежды и хотя бы какой-нибудь обуви. На улице - зима, пронизывающий ветер, а местные крестьяне в это время босиком ходят.

Наш танковый полк дислоцировался в Кундузе. Командование поставило перед танкистами боевые задачи - сопровождение колонн солдат и техники, охранять мосты и переправы, не пропускать душманов горы.

Демобилизовался я в самом конце 1980 года. Но праздник Нового 1981 года встретил уже дома»,- подытожил разговор Эдуард Шайхарович.

После службы в армии Эдуард Алиев работал водителем в «Трассельхозтекнике» с. Енотаевка, «ПМК-13» и других организациях Енотаевского района. Женат. Вместе с женой вырастили и воспитали двух сыновей. В настоящее время занимается индивидуальной деятельностью по перевозке пассажиров.