Енотаевский вестник
сб, 28 янв.
17:37
Енотаевка
+4 °С, ясно

Жители Енотаевского района отмечают изумрудную свадьбу

24 сентября 2021, 07:52Общество
Фото: Из архива семьи Алёхиных

55 юбилей бракосочетания супруги из села Енотаевка Мария Ивановна и Валентин Никитович Алёхины отмечают 24 сентября

Накануне знаменательной даты я встретилась с этими замечательными, приветливыми и гостеприимными людьми и попросила их рассказать о своей жизни. На мои вопросы ответила Мария Ивановна.

"Мария Ивановна, расскажите о себе и своём супруге. Где вы родились? Как познакомились?"

"Я родилась в селе Образцово – Травино Камызякского района. После школы уехала учиться в ремесленное училище в городе Астрахань. Затем поступила в педагогический институт. Хотела преподавать русский язык и литературу. Затем работала в селе Хмелёвка учителем. А Валентин родом из Енотаевки. С будущим мужем я познакомилась в училище, но тогда мы ещё не встречались. Наши отношения завязались только после его службы в армии. Стали дружить, но симпатия переросла в любовь, и мы решили пожениться. 24 сентября 1966 года наш брак зарегистрировали. И вот в любви и согласии, душа в душу живём много лет".

"Расскажите о вашей трудовой деятельности? Каких вы достигли успехов? Как прошла трудовая деятельность Валентина Никитовича?"

"Валентин Никитович – замечательный сварщик. Он начал осваивать профессию в начале шестидесятых годов на судостроительном заводе имени Сталина в городе Астрахань. Затем три года провёл в армии, на территории Германии. За воинскую службу Валентин награждён юбилейной медалью «За победу над Германией. После свадьбы мы переехали в Енотаевку, и муж сначала устроился на местную буровую, но спустя небольшое время, перешёл в Енотаевский УООС, где и проработал более сорока пяти лет. Он очень исправно нес службу по организации мелиоративных систем и водохозяйственных сооружений в районе.Его в районе знали многие жители. За многолетний труд ом награжден почётными грамотами, благодарностями. Отличительными знаками. Имеет звание «Ветеран труда».

Ну, а моя первая запись в трудовой книжке произведена в школе села Хмелёвка. После свадьбы, уже здесь в Енотаевке, бывший начальник РОНО И.С. Кривощапов предложил работу воспитателя детского сада «Малышок». В 1966 году это учреждение только открылось. Конечно, наш труд, был далеко не лёгкий, но все же вспоминаю я о том времени с теплотой и нежностью. Через 23 года перешла воспитывать детей в другой садик «Алёнушка». До самого выхода на заслуженный отдых оставалась там. Сегодня пользуясь случаем. Да и в канун праздника Дня дошкольного работника, хочу поблагодарить за совместную работу и дружбу моих коллег: Л.А. Смирнову, Н.Б. Стародубову, Н.В. Муромцеву, В.А. Панченко, И.С. Малыгину, А.А. Котову. Все мы общаемся до сих пор. И в день нашего свадебного юбилея, они нас также поздравят.Коллектив в обоих детских садах был очень хороший, грамотный, целеустремленный, ответственный.Руководство нас всегда поощряло за хорошую работу памятными подарками, премиями".

От автора. Отмечу, что Мария Ивановна Алёхина – «Ветеран труда», «Отличник народного образования. За многолетний, добросовестный труд отмечена благодарными письмами, почетными грамотами различных уровней.

"Мария Ивановна, за плечами долгая и, как я понимаю, счастливая жизнь. Какой совет вы могли бы дать молодым семьям, чтобы их жизнь была такой же долгой и счастливой?"

"Главное – терпение, умение уступать друг другу, ну и, конечно же, любовь. В семье все бывает: не только радость и счастье. На жизненном пути встречаются огорчения, невзгоды, ссоры, конфликты. Женщина должна обладать мудростью, уметь прощать и учить этому своих дочерей. У меня это, видимо, получилось, так как я сама счастлива с Валентином Никитовичем. Родители для своих детей всегда должны быть примером".

Прожить вместе 55 лет – это великий дар и большой труд. Глядя на эту семейную чету, видно, как они похожи – добрыми лицами, общими воспоминаниями и одной судьбой. От всей души поздравляем супругов Алёхиных с этим событием. Взаимопонимания вам, терпения и всегда берегите друг друга.

Любовь КИСЕЛЁВА