В ГБУЗ АО «Енотаевская РБ» поступил новейший медицинский прибор электроэнцефалограф. Современное оборудование приобретено в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.
- Диагностический аппарат позволяет проводить высокоточную диагностику пациента, - рассказывает Наталья Сергеевна Замараева, врач функциональной диагностики районной больницы. С ней сегодня мы говорим об исследованиях, выполненных на электроэнцефалографе.
- Что показывает ЭЭГ головного мозга?
- Электроэнцефалограмма регистрирует электрические сигналы клеток головного мозга и позволяет выявить эпилепсию, травмы, новообразования, воспалительные процессы, изменения в сосудах. На патологию указывают нарушения электрической активности нейронов, которые фиксируются при помощи специальных датчиков, размещаемых на голове пациента.
- При электроэнцефалограмме врач может проанализировать работоспособность головного мозга, определить очаги патологий, подтвердить или уточнить диагноз, проконтролировать эффективность назначенного лечения. Диагностирование позволит точно и быстро оценить состояние здоровья пациентов. Назначают обследование и для составления прогноза заболевания. Ещё один важный показатель-проведение ряда исследований с целью профилактики. Все процедуры абсолютно безвредны и не причиняют боли. Направление на проведение электроэнцефалограммы дает только врач-невролог.
- Как пациенту подготовиться к обследованию на электроэнцефалографе?
- Мониторинг электрической активности головного мозга не требует сложной подготовки. В процессе обследования важно просто выполнять указания врача и сохранять спокойствие. Вспышки света и шумы являются частью процедуры.
За трое суток до обследования рекомендуется прекратить прием транквилизаторов, противосудорожных и седативных препаратов. За 24 часа до обследования не пить чай, кофе и энергетики, не есть шоколад. Накануне мониторинга вымыть голову. За час до обследования перекусить. Перед его началом распустить волосы и снять металлические украшения.
-Сколько времени занимает процедура ЭЭГ?
- Обследование проходит в несколько этапов, потребуется пробыть в кабинете около 30 минут. При подготовительном моменте пациент заходит в кабинет, защищенный от проникновения света и звуков, затем на него надевают «шапочку» энцефалографа, состоящую из специальных датчиков, которые подключаются к аппарату, и фиксирует биоэлектрические импульсы мозга. На диагностическом этапе энцефалограф передает данные на монитор в виде графика, фиксируется мощность электрических полей и её распределение разными участками мозга. Чуть позднее проводятся функциональные пробы: человека просят поморгать, посмотреть на вспышки света, дышать реже или глубже, послушать резкий звук. В заключительной части идет съёмка электродов и распечатка полученных результатов.
- Кому нужно проходить обследование с осторожностью?
- Четких противопоказаний нет. В некоторых случаях процедура может быть затруднена из-за открытых ран и травм, мешающих присоединению электродов, а также у детей младшего возраста и людей с некоторыми психическими расстройствами – таким сложно сохранять покой, необходимый для проведения обследования и точной интерпретации результата.
В завершение интервью напомню, что федеральная программа модернизации первичного звена здравоохранения реализуется с января 2021 года. Основная цель – обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах.
Любовь КИСЕЛЁВА